Инвестиции
Новости·
0
0

Рэй Далио назвал крах SVB предвестником надвигающегося кризиса

По мнению инвестора, ФРС может продолжить повышать ставку, в результате чего рухнут еще больше компаний
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио назвал крах калифорнийского Silicon Valley Bank предвестником серьезного кризиса*. Его последствия будут ощущаться не только в сфере венчурных инвестиций, но и во всем финансовом секторе, передает Business Insider предупреждение миллиардера.

* В оригинале Далио использует выражение canary in the coal mine, что дословно переводится как «канарейка в угольной шахте». До создания газоанализаторов шахтеры брали под землю клетки с канарейками, чтобы с их помощью определить присутствие в воздухе ядовитых примесей. Если канарейка падала без сознания, это было предупреждением для шахтеров, что воздух стал опасным для дыхания. Благодаря чувствительности птиц, люди часто успевали покинуть опасное место, но сами канарейки гибли.

Silicon Valley Bank, который занимал в США 16-е место по величине активов, обанкротился 11 марта. Крах SVB — крупнейшее банкротство в банковском секторе США начиная с 2008 года.

За этим последовала массовая распродажа акций банковского сектора не только США, но также Европы и Азии. Вслед за Silicon Valley Bank 13 марта был закрыт Signature Bank из-за системных рисков. Эксперты отмечали, что одной из основных причин кризиса в банковском секторе стал стремительный рост ставок.

Утянут ли банки США вниз фондовый рынок: причины и последствия краха SVB
Банки и финансы , Рецессия , США
Фото:Shutterstock

Рэй Далио обратил внимание, что с начала цикла повышения ставки в марте 2022 года она выросла более чем на 1700% — с 0–0,25% до 4,5–4,75%. По мнению инвестора, ФРС может продолжить ужесточать денежно-кредитную политику, в результате могут рухнуть еще больше компаний, поскольку они будут вынуждены продавать активы с большими убытками.

SVB Financial (холдинговая компания Silicon Valley Bank) ранее сообщила об экстренной продаже облигаций на сумму $21 млрд из своего портфеля, в результате был зафиксирован убыток в $1,8 млрд. Для его покрытия планировалось разместить акции на $2,25 млрд, однако в итоге привлечь средства не удалось. После сообщения о многомиллиардном убытке акции SVB Financial рухнули на 60%, затем торги были прекращены, а банк обанкротился.

Ранее о негативном влиянии роста ставки на компании высказался и основатель инвестфонда Mobius Capital Partners Марк Мобиус. По его словам, центральные банки считают, что лечить инфляцию нужно прежде всего повышением процентных ставок, но это как раз «та самая таблетка, которая может убить пациента»,

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 21 апр, 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 21 апр, 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0