Инвестиции
Новости·
0
0

Акции финтеха Джека Дорси рухнули после обвинений Hindenburg Research

Эксперты компании пришли к выводу, что платежная платформа Block вводила инвесторов в заблуждение. Ранее отчет Hindenburg Research привел к обвалу капитализации Adani Group более чем на $100 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции финтех-компании Джека Дорси Block упали на 17%, до $60,9, на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи по состоянию на 16:21 мск. После открытия основной сессии падение бумаг ускорилось до 22%, а цена опустилась до $56,5 за акцию.

В бумагах Block начались продажи после того, как компания Hindenburg Research заявила, что сделала ставку на падение акций Block. Hindenburg Research сообщила, что платежная платформа завышала количество своих пользователей и занижала затраты на привлечение клиентов. По данным компании, принадлежащее Block флагманское приложение Cash App пользуется высокой популярностью в том числе благодаря обслуживанию небанковских клиентов, то есть людей, которые были вовлечены в преступную или незаконную деятельность.

Block SQ
Все время
График...

Кроме того, в исследовании компания сообщила, что, по оценкам бывших сотрудников Block, 40–75% учетных записей, которые они просматривали, были фальшивыми, причастными к мошенничеству или дополнительными учетными записями, связанными с одним человеком.

Исследование Hindenburg Research включает десятки интервью с бывшими сотрудниками Block, партнерами и отраслевыми экспертами, обширный обзор нормативных и судебных документов, а также другие данные.

Бизнес-империя индийца Гаутама Адани потеряла $100 млрд капитализации
Adani , Индия , Акции
Фото:Amit Dave / File Photo / Reuters

Американская компания Hindenburg Research занимается поиском скрытых проблем в публичных компаниях, чтобы затем заработать на обвале их котировок. В январе она опубликовала исследование, которое спровоцировало падение стоимости компаний индийской Adani Group более чем на $100 млрд. В исследовании компания обвинила Adani Group в многочисленных финансовых нарушениях и манипулировании рынком. Конгломерат Adani Group опроверг обвинения, назвав отчет фальшивым, и сообщил о планах подать судебный иск.

В сентябре 2020 года Hindenburg Research выпустила отчет о производителе электромобилей Nikola, который считался основным конкурентом Tesla. Авторы доклада назвали стартап «запутанным мошенничеством, построенным на лжи», отметив, что «никогда не видели обмана такого масштаба в публичной компании». Отчет спровоцировал падение акций компании Nikola и привлечение к уголовной ответственности основателя компании Тревора Милтона, сообщил Bloomberg. По информации агентства, в октябре он был осужден за мошенничество с инвесторами.

О конкуренте Tesla выпустили разгромный доклад. Акции рухнули на 12%
Nikola , Автопром , Акции
Фото:facebook.com/nikolamotorcompany

Согласно расчетам Bloomberg News, с 2020 года Hindenburg Research выпустила исследования примерно по 30 компаниям, их акции потеряли в среднем около 15% на следующий день.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Профсоюзы в Италии объявили о первой в истории забастовке на бирже страны 13:56 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы упал ниже ₽90 13:19 · 0
Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов 11:41 · 0
Раунды до размещения: что такое pre-IPO и стоит ли в нем участвовать 11:00 · 0
Акции «Северстали» упали почти на 14% на фоне дивидендного гэпа 10:30 · 0
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа