Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 17:33
Новости ,  
0 

О конкуренте Tesla выпустили разгромный доклад. Акции рухнули на 12%

Крайне негативное исследование Hindenburg Research обвалило котировки производителя электрокаров Nikola. Компанию обвинили в мошенничестве и введении в заблуждение партнеров и инвесторов
Фото: facebook.com/nikolamotorcompany
Фото: facebook.com/nikolamotorcompany

Акции Nikola обвалились на 12,5%, до $37,05 за штуку на открытии торгов в США. К 18:45 мск падение замедлилось до 7,84%. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже NASDAQ.

Котировки упали после выхода разгромного доклада финансовой фирмы Hindenburg Research, специализирующейся на судебно-финансовых исследованиях. В нем был описан список проблем Nikola. Его авторы назвали стартап «запутанным мошенничеством, построенным на лжи», отметив, что «никогда не видели обмана такого масштаба в публичной компании». Фирма заявила об открытии короткой позиции по бумагам Nikola.

В Hindenburg Research утверждают, что собрали информацию из телефонных звонков, текстовых сообщений и электронных писем, которые, по их словам, содержат десятки ложных заявлений от основателя и генерального директора компании Тревора Милтона.

«Тревор Милтон превратил ложь в публичную компанию стоимостью $20 млрд», — сказано в докладе Hindenburg Research.

Аналитики уверены, что руководство компании завысило собственные возможности по разработке аккумуляторных батарей и топливных элементов. По мнению авторов отчета, Nikola ввела в заблуждение партнеров ложными заявлениями о покупке технологии водородных топливных элементов, которой никогда не существовало в реальности. 

«За последние день или два было открыто коротких позиций  на десятки миллионов акций, чтобы обрушить наши котировки, а теперь еще и заказная статья Hindenburg. Думаю, на войне все средства хороши, даже заказные статьи. Теперь я знаю, кто это финансировал. Дайте мне несколько часов, чтобы составить ответы на их ложь. Это все, что у вас есть?» — написал глава Nikola Тревор Милтон в Twitter.

В числе прочего Hindenburg Research опровергла утверждения о том, что штаб-квартира Nikola «располагает установленными на крыше солнечными батареями мощностью 3,5 мегаватта». Авторы доклада заявили, что это не подтверждается аэрофотоснимками объекта в Фениксе, штат Аризона.

Ранее, 8 сентября, бумаги Nikola выросли на 41% после новости о партнерстве с General Motors. По условиям сделки GM получит 11% акций Nikola и возьмет на себя производство пикапа Badger, а Nikola получит технологию аккумуляторных батарей Ultium и технологию производства топливных элементов Hydrotec.

Бумаги Nikola по-прежнему в зеленой зоне с момента выхода на биржу в июне — котировки с тех пор выросли примерно на 240%. Консенсус-прогноз FactSet оценивает их потенциал «выше среднерыночного», целевая цена — $53,6.

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее