Инвестиции
Новости·
0
0

Брокеры «Финам» и РСХБ получили ответы от Clearstream о переводе активов

В пресс-службе «Финама» сообщили, что Clearstream полностью отклонил поручения на перевод активов клиентов брокеров в неподсанкционный депозитарий. Брокер Россельхозбанка получил в ответ просьбу дополнить заявку
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российские брокеры «Финам» и Россельхозбанк получили ответы от люксембургского депозитария Clearstream на поручения о переводе активов со счетов Национального расчетного депозитария (НРД) в неподсанкционный депозитарий. Об этом «РБК Инвестициям» рассказали в пресс-службах компаний.

В «Финаме» сообщили, что депозитарий отклонил все поручения на перевод активов. «Отказы Clearstream мы получили на все наши поручения. Мы подавали поручения на вывод ценных бумаг   и через два месяца получили технические отказы. Это не отказ на заявку по разблокировке», — подчеркнул руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Также он добавил, что ответы от регуляторов Бельгии и Люксембурга брокер по-прежнему не получил: «Ждем информацию по разблокировке (положительный или отрицательный ответ)».

Ранее стало известно, что Clearstream также отклонил часть поручений брокера «Инвестиционная палата», однако в компании не считают это отказом, поскольку окончательное решение принимает Минфин Люксембурга, рассказал генеральный директор «Инвестиционной палаты» Алексей Седушкин.

Clearstream отклонил часть поручений «Инвестпалаты» на перевод активов
Открытие Инвестиции , Clearstream , Разблокировка , Акции
Фото:Shutterstock

В РСХБ рассказали, что ответов от регуляторов также не получали: «По заявке на получение индивидуального разрешения, поданной в конце декабря 2022 года, банку ответил Clearstream и попросил дополнить ее в соответствии с условиями, указанными в рамках общего разрешения. Банк акцептовал оферту НРД, сформировал поручения на перевод иностранных бумаг из НРД в другие депозитарии и подал обозначенные документы в Минфин Люксембурга в первой половине января».

Директор по внутреннему аудиту и контролю «БКС Мир инвестиций» Татьяна Хмелевская также рассказала, что брокер по-прежнему не получил ответы на заявки, поданные в сроки, которые определили Минфины Бельгии и Люксембурга: «На сегодняшний день наши заявки не рассмотрены, мы ожидаем рассмотрения, ежедневно общаемся с нашими внешними консультантами по этому вопросу, мониторим статус заявок на разблокировку».

«РБК Инвестиции» направили запрос в пресс-службы брокеров «ВТБ Мои Инвестиции» и «Тинькофф Инвестиции  », а также в пресс-службы Министерства финансов Люксембурга и биржевой площадки Deutsche Börse (материнская компания Clearstream Holding AG).

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

НРД 20 декабря получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций против НРД. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear. Генеральные лицензии депозитариев предусматривали, что подать заявку на разблокировку ценных бумаг можно до 7 января 2023 года.

Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам
Разблокировка , Санкции , Брокер , Прогнозы
Фото:Shutterstock

В январе на сайте Минфина Люксембурга появилось сообщение о том, что «Министерство финансов не будет выдавать индивидуальные разрешения». Дмитрий Леснов ранее подтверждал, что это сообщение означает, что отдельные юридические и физические лица не получат индивидуальные лицензии от ведомства Люксембурга: «Это было понятно сразу, так как такой ответ приходил автоматически после отправки письма в депозитарий Люксембурга».

Как объяснил руководитель международной и санкционной практики Delcredere Андрей Рябинин, это означает, что индивидуальные разрешения в отношении активов, заблокированных на счетах НРД в Clearstream, выдаваться не будут не только физическим лицам, но и профессиональным участникам, подававшим заявки. Эту точку зрения подтвердили партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин и начальник отдела правового обеспечения корпоративной деятельности ИК «Велес Капитал» Кристина Устинова.

Однако генеральный директор «Инвестиционной палаты» указал, что трактует сообщение Минфина Люксембурга только как отказ предоставлять лицензии физическим лицам, тогда как институционалы могут получить положительное решение.

Лицензия Люксембурга не позволит разблокировать активы в Clearstream
НРД , Санкции , Европа
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству