Инвестиции
Новости·
0
0

Clearstream отклонил часть поручений «Инвестпалаты» на перевод активов

Депозитарий отклонил единичные поручения на перевод замороженных активов из подсанкционного НРД в неподсанкционный депозитарий без объяснения причин
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Люксембургский депозитарий Clearstream отклонил часть поручений брокера «Инвестиционная палата» о переводе активов со счетов Национального расчетного депозитария (НРД) в неподсанкционный депозитарий, однако в компании не считают это отказом. Об этом «РБК Инвестициям» рассказал генеральный директор «Инвестиционной палаты» Алексей Седушкин.

На сайте брокера 10 марта появилось сообщение о том, что, «по информации от несанкционного депозитария, в который ООО «Инвестиционная палата» запросило перевод бумаг из НРД, Clearstream отклонил часть поручений на зачисления ценных бумаг», поданных в рамках генеральной лицензии Министерства финансов Люксембурга. Первыми на это обратили внимание Frank Media.

Алексей Седушкин пояснил, что отказать в разблокировке может только регулятор Люксембурга, ответа от которого, как и от Минфина Бельгии, по-прежнему нет. Также неизвестна причина, по которой Clearstream отклонил только единичные поручения на перевод ценных бумаг  .

«Отклонена небольшая часть поручений, из общей массы это единичные переводы. Решение по разблокировке принимает Министерство финансов Люксембурга, а подача поручений в Clearstream — один из шагов, который в рамках лицензии надо выполнить. Ответа от Минфина у нас нет ни положительного, ни отрицательного. Но при этом Clearstream такое действие произвел. Если бы у них было отрицательное решение, должны были бы отклонить все поручения», — рассказал гендиректор брокера «РБК Инвестициям».

«РБК Инвестиции» направили запрос в пресс-службы брокеров РСХБ, «ВТБ Мои Инвестиции», «Финам» и «Тинькофф Инвестиции  », а также в пресс-службы Министерства финансов Люксембурга и биржевой площадки Deutsche Börse (материнская компания Clearstream Holding AG).

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

НРД 20 декабря получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций против НРД. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear. Генеральные лицензии депозитариев предусматривали, что подать заявку на разблокировку ценных бумаг можно до 7 января 2023 года.

Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам
Разблокировка , Санкции , Брокер , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Возможно ли разблокировать активы в Clearstream?

В январе на сайте Минфина Люксембурга появилось сообщение о том, что «Министерство финансов не будет выдавать индивидуальные разрешения». Как объяснил руководитель международной и санкционной практики Delcredere Андрей Рябинин, это означает, что индивидуальные разрешения в отношении активов, заблокированных на счетах НРД в Clearstream, выдаваться не будут не только физическим лицам, но и профессиональным участникам, подававшим заявки.

Лицензия Люксембурга не позволит разблокировать активы в Clearstream
НРД , Санкции , Европа
Фото:Shutterstock

Рябинин также напомнил, что Clearstream сообщил НРД, что исполнение генеральной лицензии, выданной Минфином Люксембурга, невозможно: «Применительно к Люксембургу, такие позиции Минфина Люксембурга и Clearstream фактически представляют собой патовую ситуацию для российских заявителей». Он добавил, что изменить позицию регулятора Люксембурга могли бы только решения административных судов Люксембурга, где могут быть обжалованы решения и действия чиновников.

Партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин также подтвердил, что отказ Clearstream может быть связан с тем, что брокер требовал от Clearstream осуществить перевод в рамках общего разрешения Минфина Люксембурга от 20 декабря 2022 года: «Но, как писал последний на своем сайте, индивидуальных разрешений он не выдает. А у Clearstream нет оснований что-либо делать».

Однако генеральный директор «Инвестиционной палаты» указал, что трактует сообщение Минфина Люксембурга только как отказ предоставлять лицензии физическим лицам, тогда как институционалы могут получить положительное решение.

Отдельные юридические и физические лица не получат индивидуальные лицензии от ведомства Люксембурга, ранее подтверждал «РБК Инвестициям» руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов: «Это было понятно сразу, так как такой ответ приходил автоматически после отправки письма в депозитарий Люксембурга».

Отказ регулятора Люксембурга выдавать лицензии подтверждала и начальник отдела правового обеспечения корпоративной деятельности ИК «Велес Капитал» Кристина Устинова: «Ранее не было известно, что индивидуальные лицензии Минфином Люксембурга выдаваться не будут, поэтому нами было подано заявление в том числе в Люксембург на получение индивидуальной лицензии. Информация о том, что индивидуальных лицензий не будет, появилась в самом конце декабря прошлого года, когда многими компаниями уже были поданы заявления на индивидуальные лицензии».

По словам Устиновой, известно лишь то, что «Clearstream запросил у НРД доступ в dataroom (куда профучастники загружали информацию по клиентам и их активам), а также Clearstream запросил список компаний, которые расторгли отношения с НРД. Больше какой-либо информации ни от Люксембурга, ни от НРД не было, отмечала она.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0