Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики заявили об отходе инвесторов США от стратегии «выкупай провал»

После исторического пика активности розничных инвесторов в феврале их чистая покупательская активность в начале марта упала ниже $1 млрд в день
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Розничные инвесторы стали постепенно отходить от стратегии «покупать провал», что может значительно ослабить поддержку фондового рынка и сделать его более волатильным. В текущей ситуации инвесторы предпочитают вкладывать в облигации  , пишет Business Insider со ссылкой на данные компании Vanda Research.

После исторического пика активности розничных инвесторов в феврале чистая покупательская активность уже в начале марта упала ниже $1 млрд в день, отмечает издание. Однако благоприятные данные по индексу потребительских цен могут способствовать оживлению спроса розничных инвесторов на акции уже на следующей неделе.

Брокеры сообщили о притоке на рынок инвесторов из дружественных стран
Нерезиденты , Россия , Белоруссия , Казахстан , Брокер
Фото:Shutterstock

Согласно данным Федерального бюро статистики труда США, в январе индекс потребительских цен (CPI) в США составил 6,4% в годовом выражении, что указывает на замедление роста инфляции по сравнению с декабрем 2022 года, когда показатель составил 6,5%. Базовая инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей увеличилась на 5,6% в годовом выражении и на 0,4% относительно декабря. Целевой уровень ФРС США по инфляции составляет 2%.

«Главный вывод заключается в том, что в ближайшие недели существенная поддержка фондового рынка, скорее всего, ослабнет. Это сделает фондовые индексы более восприимчивыми к капризам институциональных инвесторов, которые пока остаются более осторожными в отношении ближайших перспектив», — говорится в отчете Vanda Research.

Доллар/Рубль USD/RUB
90,748 (-0,22%)
Все время
График...

Доходность краткосрочных казначейских облигаций США находится вблизи 5% годовых, а поскольку долговые государственные бумаги можно назвать безрисковым активом, то доходность по ним является вполне привлекательной для розничных инвесторов. Аналитики Vanda Research также отметили, что основной риск для акций заключается в том, что аппетит розничных инвесторов к облигациям может привести «к оттоку критически важного спроса перед ключевыми событиями в марте».

В прошлом месяце главный инвестиционный директор Matrix Asset Advisors Дэвид Кац отметил, что скачок роста фондового рынка в начале года «дает нам немного больше уверенности» в продолжении роста. Эксперт допустил, что в текущем году произойдет еще одно или два повышения ставки, а затем регулятор возьмет паузу. По его словам, это должно дать фондовому рынку небольшой импульс, поэтому у акций есть потенциал для роста. Среди бумаг-фаворитов он отметил акции Alphabet, Air Products & Chemicals, Amgen и финансовой группы PNC Financial Services Group.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0