Инвестиции
Новости·
0
0

Брокеры сообщили о притоке на рынок инвесторов из дружественных стран

В «Финаме» и БКС заявили о нескольких сотнях таких клиентов. В «Финаме» рассказали, что значительная часть иностранцев покупает защитные активы, в частности ОФЗ и корпоративные облигации
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Неподсанкционные российские брокеры сообщили о притоке в начале 2023 года на российский рынок инвесторов из дружественных стран. Некоторые профучастники получили несколько сотен новых клиентов-нерезидентов, узнал «Коммерсантъ».

В частности, о нескольких сотнях новых клиентов в месяц заявили в ФГ «Финам». В БКС также сообщили, что количество счетов, открытых нерезидентами из дружественных стран, «может исчисляться сотнями». Брокеры отметили интерес инвесторов из Армении и Азербайджана.

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

В «Ива Партнерс» рассказали о притоке инвесторов после введения европейских санкций против НРД и блокировки активов в Euroclear и Clearstream. Инвесткомпания сообщила о нескольких десятках новых клиентов за последний год — в основном это были крупные инвесторы, в том числе профучастники, банки и финансовые компании. Счета в компании открывают инвесторы из стран ЕАЭС, «поскольку появилась возможность купить бумаги на внешнем контуре по низким ценам и получать доход по ним в российской инфраструктуре».

В «Иволга Капитал» отметили, что речь идет о «единичных участниках, как правило, профессиональных». В «Ингосстрах Инвестициях» заявили об отсутствии таких клиентов.

Согласно данным ЦБ, по состоянию на конец третьего квартала прошлого года количество нерезидентов, у которых были брокерские счета в российских компаниях, превышало 7,6 тыс. человек. При этом в российских банках счета были у 12,8 тыс. иностранцев.

Опрошенные изданием брокеры указали на схожесть в предпочтениях российских и зарубежных инвесторов. В «Финаме» рассказали, что значительная часть иностранцев инвестирует в защитные активы, в частности ОФЗ и корпоративные облигации. В «Ива Партнерс» отметили, что инвесторов из дружественных стран интересуют преимущественно кратко- и среднесрочные евробонды, а также замещающие облигации  .

Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам
Разблокировка , Санкции , Брокер , Прогнозы
Фото:Shutterstock

С 12 сентября прошлого года нерезиденты из дружественных стран были допущены к торгам на российском рынке акций. Возможность торговать облигациями такие инвесторы получили 15 августа. Еще раньше — 8 августа — «дружественные» нерезиденты получили допуск на срочный рынок.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
NVIDIA за три дня потеряла более $500 млрд капитализации 12:10 · 0
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц 11:00 · 0
Акции бывшего Polymetal рухнули на 27% на новости о делистинге с Мосбиржи 10:10 · 0
Важно следить сегодня: рубль, рынок облигаций, SPO «Южуралзолота», выкуп акций МТС 09:04 · 0
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Цены на золото на максимумах. Bank of America допустил их рост до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0