Что это значит·
0
0

Сколько будет стоить нефть сорта Brent и российская Urals в 2023 году

США угрожает рецессия, экономика Китая растет после пандемии, а российский рынок нефти находится под давлением санкций. Выяснили у экспертов, сколько будет стоить нефть в марте и к концу года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на нефть в начале 2023 года

Цены на североморскую нефть Brent в марте 2023 года остаются в сдержанном диапазоне от $81 до $86 за баррель, причем в последние дни котировки перешли к снижению. По состоянию на закрытие торгов 10 марта стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $82,76 за баррель, что на 2,38% ниже уровня закрытия 1 марта.

Дисконт сорта российской нефти Urals к эталонной марке Brent в 2022 году вырос с $20 до $30 за баррель. Средняя цена Urals в январе-феврале 2023 года составляла $49,52 за баррель против $88,89 за баррель в первые два месяца прошлого года. В феврале Urals стоила в среднем $49,56 за баррель, что в 1,86 раза ниже, чем год назад ($92,15 за баррель).

Для российской нефти ситуация сложнее, чем для эталонной Brent: влияет эмбарго на нефть и нефтепродукты, ценовой потолок на российскую нефть, планы по повышению налога на добычу полезных ископаемых для нефтяных компаний и сокращение добычи нефти в марте на 5% относительно январских уровней. Также с 1 марта выросла экспортная пошлина на нефть.

Помимо Urals, Россия поставляет на мировой рынок — по более высоким ценам — и иные сорта нефти (ESPO, Sokol и т. д.). Но морские поставки из портов Тихоокеанского региона за неделю с 24 февраля по 3 марта сократились на 14% (526 тыс. баррелей в сутки), до трехнедельного минимума в 3,11 млн баррелей, сообщал Bloomberg. Отгрузки с российских балтийских и черноморских терминалов не изменились, а потоки из Арктики выросли.

По оценкам Bloomberg, сокращение поставок связано не с анонсированным снижением добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, поскольку Россия могла бы сокращать отгрузки в западных портах, где нефть продается со скидкой в 25% по сравнению с поставками из тихоокеанских портов.

Как нефтяники сохранят прибыль на фоне санкций и роста налогов: разбор
Роснефть , ЛУКОЙЛ , Нефть
Фото:Shutterstock

Что будет влиять на цены на нефть?

1. Политика ФРС США и угроза рецессии

«Самое важное сейчас — это политика ФРС США по процентным ставкам. Если базовая ставка действительно будет существенно повышена в запоздалой борьбе с инфляцией, то мировая экономика замедлится, а спрос снизится, что подорвет предложение», — считает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит.

«Из-за настроя ФРС повышать ставки и дальше, вероятно, экономика США войдет в техническую рецессию  начиная с третьего квартала 2023 года, однако спад деловой активности, видимо, будет умеренным», — прогнозирует аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Ставка ФРС выросла до 4,5%. Сможет ли рынок США избежать рецессии?
ФРС , Ключевая ставка , США , Акции
Фото:Shutterstock

2. Восстановление экономики Китая

Мировые цены на нефть будут также зависеть от темпов роста экономики Китая и других стран Азии, заявил главный аналитик компании «Открытие Инвестиции  » по нефтегазовому сектору Алексей Кокин.

«Фактор постковидного восстановления спроса на топливо в Китае будет во многом отыгран уже в первой половине этого года», — сказал Потавин, отметив, что риски рецессии и ожидания роста спроса в Азии уравновешивают цену нефти на мировом рынке.

При этом Рональд Смит считает восстановление китайской экономики после трехлетней жесткой политики по борьбе с COVID-19 лишь «небольшим, но позитивным фактором».

Goldman Sachs спрогнозировал рост китайских акций на 24% к концу года
Goldman Sachs , Hang Seng , Китай , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

3. Снижение добычи нефти в России и дисконт из-за санкций

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов также отметил, что снижение объемов добычи нефти в России и увеличение спроса со стороны Китая должны привести к росту мировых цен на нефть, но продажа российской нефти с дисконтом порядка 30% и снижение объемов промышленного производства в ЕС и США не позволят мировым ценам на нефть вырасти до максимальных значений.

«Снижение потолка цен на российскую нефть в марте может привести к сохранению тенденции на сокращение добычи и экспорта нефти из России — этот фактор способен поднять котировки Brent и Urals относительно текущих уровней на $5–10 в конце 2023 года», — считает Александр Потавин из ФГ «Финам».

Эксперты консалтинговой компании «Яков и Партнеры» (бывшее McKinsey в России) прогнозировали, что добыча нефти в России к 2030 году может упасть на 20%, если отечественные компании, которые зависят от западного нефтесервиса и импортного оборудования, не будут развивать собственные сервисы.

«БКС Мир инвестиций» назвал фаворита в нефтегазовом секторе на 2023 год
Нефть и газ , Банки и финансы , Акции
Фото:Shutterstock

Сколько будет стоить нефть: прогнозы экспертов

  • «БКС Мир инвестиций», старший аналитик Рональд Смит: «Прогноз на нефть марки Brent на март — $85 за баррель. В четвертом квартале 2023 года — $80 за баррель. Премиальные продажи (ESPO, Sokol и т. д.), вероятно, в худшем случае будут на $3–5 ниже Brent за баррель. Мы считаем, что скидка на котируемую нефть марки Urals, вероятно, снизится с $25–30 за баррель в начале марта до $20 за баррель или меньше к концу 2023 года»;
  • ФГ «Финам», аналитик Александр Потавин: «В первом квартале 2023 года мы ждем стабилизации цен на нефть марки Brent в диапазоне $80–85 за баррель. Во второй половине года ожидаем дефицита на рынке нефти, поэтому котировки Brent могут подняться в район $85–95. Российская нефть марки Urals с уровня $50 в первом квартале 2023 года постепенно поднимется в цене в район $60–65 ближе к концу года»;
  • Freedom Finance Global, аналитик Владимир Чернов: «В первом полугодии 2023 года мы прогнозируем стоимость нефти в диапазоне $83–90 за баррель Brent. А во втором полугодии ожидаем смещения диапазона торгов в район $90–100. В марте прогнозируем цены на Urals с прежним дисконтом, то есть они будут примерно на 31% ниже стоимости эталонного сорта Brent. А в апреле и до конца 2023 года дисконт должен начать сокращаться благодаря новому правилу НДПИ. К концу года мы ожидаем снижения дисконта на российскую экспортную нефть до 20–25%»;
  • ПСБ, управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы Екатерина Крылова: «Наш прогноз — сохранение диапазона $80–85 за баррель марки Brent на март 2023 года. На конец года, полагаем, Brent может стоить порядка $87–90. Цена на Urals будет в ближайшие месяцы колебаться в диапазоне $51–55 в зависимости от стоимости Brent и дисконта, заложенного Минфином в рамках изменения НДПИ к июлю 2023 года»;
  • «Открытие Инвестиции», главный аналитик по нефтегазовому сектору Алексей Кокин: «Наши прогнозы на март — около $83 за баррель, а на конец 2023 года — $95–105 по Brent. В марте ждем Urals в среднем около $58, дальневосточные сорта — $78. В среднем за 2023 год мы прогнозируем экспортную цену российской нефти (средневзвешенную) в диапазоне $66–72».
Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 04 мар, 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать