Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Прибыль главного инвестфонда Дубая выросла на 250%. Во что он инвестирует
Акции ЛУКОЙЛа упали более чем на 6% на фоне дивидендного гэпа 10:34 · 0
Если ИИ научится выполнять всю работу, то что будут делать люди
Акции ВТБ подешевели на 5% после объявления о цене размещения допэмиссии 10:16 · 0
Акции ЛУКОЙЛа, повторное ГОСА Мосбиржи, цены на нефть: дайджест 08:58 · 0
Совет директоров ПИК рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год 01 июн, 21:48 · 0
Bloomberg обратил внимание на замедление ралли в акциях ИИ-компаний 01 июн, 19:16 · 0
ЦБ назвал научную степень возможным критерием для статуса «квала» 01 июн, 17:27 · 0
«Самолет» и «Русагро» вошли в список фаворитов на рынке акций от ГПБ 01 июн, 15:42 · 0
СПБ Биржа с 5 июня добавит к торгам 14 новых иностранных ETF 01 июн, 15:22 · 0
Мосбиржа допустила к торгам акции топливного оператора «ЕвроТранс» 01 июн, 13:28 · 0
Интерес физлиц к активам на Мосбирже достиг максимума с февраля 2022 года 01 июн, 11:58 · 0
Минфин внес в правительство проект закона о введении ИИС-3 01 июн, 10:31 · 0
«Частники» из США нашли способ быстро заработать на бирже. Чем он опасен
Новости·
0
0

Bloomberg сообщил о сокращении морских поставок российской нефти на 14%

Падение отгрузок наблюдалось исключительно в портах Тихого океана. Менее волатильный четырехнедельный показатель морских поставок также снизился
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Поставки сырой нефти из России по морю за неделю с 24 февраля по 3 марта сократились на 14% (526 тыс. баррелей в сутки), до трехнедельного минимума в 3,11 млн баррелей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные данные отслеживания.

При этом все падение пришлось на порты Тихоокеанского региона. Отгрузки с российских балтийских и черноморских терминалов не изменились по сравнению с предыдущей неделей. Потоки из Арктики выросли, но лишь частично компенсировали сокращение из портов Тихого океана.

Несмотря на сопоставимые масштабы, сокращение поставок вряд ли связано с объявленным Россией сокращением добычи на 500 тыс. баррелей в сутки, пишет Bloomberg. По мнению агентства, страна, скорее всего, будет сокращать отгрузки в западных портах, где грузы продаются со скидкой в 25% по сравнению с теми, которые отправляются из тихоокеанских портов.

Фото:Bloomberg
Фото: Bloomberg

 

Неделей ранее (до 24 февраля) Россия нарастила поставки нефти по морю до рекордного уровня за пять недель, до 3,63 млн баррелей. 34 танкера всего погрузили свыше 25 млн баррелей, что на 250 тыс. больше уровня предыдущей недели.

Также рекордными были средние размеры поставок азиатским потребителям и в неизвестные пункты назначения. По данным Bloomberg, за четыре недели суда по этим направлениям ежедневно экспортировали по 3,11 млн баррелей.

Менее волатильный  четырехнедельный средний показатель к 3 марта также сократился — снижение составило 80 тыс. баррелей, до 3,3 млн баррелей в сутки.

Объем сырой нефти на судах, направляющихся в Китай и Индию, плюс менее значительный экспорт в Турцию и объемы на судах, которые пока не указали пункт назначения, за четырехнедельный период снизились до 3,17 млн баррелей в день против 3,27 млн неделей ранее.

За 28 дней до 3 марта морской экспорт нефти из России в европейские страны упал до 83 тыс. баррелей в день. Единственным европейским пунктом назначения была Болгария.

Россия заменила рынок ЕС, который потреблял более 1,5 млн баррелей в день ближнемагистральной российской нефти, поступающей с экспортных терминалов в Балтийском, Черном морях и Арктике. Теперь эти потоки направлены в Азию, которые дороже и требуют больше времени на обслуживание.

Нефтегазовые доходы бюджета России за январь-февраль 2023 года снизились на 46% по сравнению с тем же периодом 2022 года, до ₽947 млрд, сообщил Минфин. По данным ведомства, это связано со снижением котировок цен на нефть марки Urals и сокращением объема экспорта газа. Принятые изменения в налоговом законодательстве приведут к восстановлению прибыли от нефтегазового сектора, уверены в Минфине.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее