Новости·
0
0

Bloomberg сообщил о сокращении морских поставок российской нефти на 14%

Падение отгрузок наблюдалось исключительно в портах Тихого океана. Менее волатильный четырехнедельный показатель морских поставок также снизился
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Поставки сырой нефти из России по морю за неделю с 24 февраля по 3 марта сократились на 14% (526 тыс. баррелей в сутки), до трехнедельного минимума в 3,11 млн баррелей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные данные отслеживания.

При этом все падение пришлось на порты Тихоокеанского региона. Отгрузки с российских балтийских и черноморских терминалов не изменились по сравнению с предыдущей неделей. Потоки из Арктики выросли, но лишь частично компенсировали сокращение из портов Тихого океана.

Несмотря на сопоставимые масштабы, сокращение поставок вряд ли связано с объявленным Россией сокращением добычи на 500 тыс. баррелей в сутки, пишет Bloomberg. По мнению агентства, страна, скорее всего, будет сокращать отгрузки в западных портах, где грузы продаются со скидкой в 25% по сравнению с теми, которые отправляются из тихоокеанских портов.

Фото:Bloomberg
Фото: Bloomberg

 

Неделей ранее (до 24 февраля) Россия нарастила поставки нефти по морю до рекордного уровня за пять недель, до 3,63 млн баррелей. 34 танкера всего погрузили свыше 25 млн баррелей, что на 250 тыс. больше уровня предыдущей недели.

Также рекордными были средние размеры поставок азиатским потребителям и в неизвестные пункты назначения. По данным Bloomberg, за четыре недели суда по этим направлениям ежедневно экспортировали по 3,11 млн баррелей.

Менее волатильный  четырехнедельный средний показатель к 3 марта также сократился — снижение составило 80 тыс. баррелей, до 3,3 млн баррелей в сутки.

Объем сырой нефти на судах, направляющихся в Китай и Индию, плюс менее значительный экспорт в Турцию и объемы на судах, которые пока не указали пункт назначения, за четырехнедельный период снизились до 3,17 млн баррелей в день против 3,27 млн неделей ранее.

За 28 дней до 3 марта морской экспорт нефти из России в европейские страны упал до 83 тыс. баррелей в день. Единственным европейским пунктом назначения была Болгария.

Россия заменила рынок ЕС, который потреблял более 1,5 млн баррелей в день ближнемагистральной российской нефти, поступающей с экспортных терминалов в Балтийском, Черном морях и Арктике. Теперь эти потоки направлены в Азию, которые дороже и требуют больше времени на обслуживание.

Нефтегазовые доходы бюджета России за январь-февраль 2023 года снизились на 46% по сравнению с тем же периодом 2022 года, до ₽947 млрд, сообщил Минфин. По данным ведомства, это связано со снижением котировок цен на нефть марки Urals и сокращением объема экспорта газа. Принятые изменения в налоговом законодательстве приведут к восстановлению прибыли от нефтегазового сектора, уверены в Минфине.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи впервые за 2 года превысил 3300 пунктов на дневных торгах 10:39 · 0
Цена акций Сбербанка превысила ₽300 впервые за два года 10:13 · 0
«Кошмар инвестора»: что творится на рынке сырья — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»