Новости·
0
0

В ЦБ заявили о продлении странами ЕС срока подачи заявок на разблокировку

Последним сообщением со стороны регуляторов Бельгии и Люксембурга была информация о том, что срок подачи заявок на разблокировку активов российских инвесторов продлен, заявил зампред Банка России Филипп Габуния
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Срок подачи в регулирующие органы Бельгии и Люксембурга заявок на разблокировку активов, находящихся на счетах в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, продлен до конца июля 2023 года. Об этом сообщил зампред ЦБ Филипп Габуния на ежегодной встрече кредитных организаций с Банком России, организованной Ассоциацией банков России.

Отвечая на вопрос о перспективе разблокировки ценных бумаг  в иностранных депозитариях, он сказал: «Бельгийский регулятор и люксембургский регулятор объявили соответствующие решения о том, что можно подать на лицензию. Наши профессиональные участники, по нашим данным, запросили всех клиентов. Всех, кто согласился, по всем по ним пакеты подали. Сейчас они находятся на рассмотрении у тех юрисдикций. Последняя информация от них поступала о том, что они возможность подавать документы продлили до конца июля, хотя срок был установлен, напомню, 7 января, он был крайне короткий».

Российским инвесторам пришли первые отказы от органов ЕС в разблокировке
Санкции , Инвестиции , Россия
Фото:Shutterstock

Однако Euroclear и Clearstream не сообщали о продлении сроков на подачу заявок на разблокировку, заявление представителя ЦБ может быть основано на содержании десятого пакета санкций ЕС против России, рассказал «РБК Инвестициям» партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин.

«Скорее всего, представитель ЦБ имел в виду норму в пункте 5a ст. 6b Регламента 269. Она действительно наделяет правом различные нынешние и бывшие дочки ВТБ прекратить правоотношения до 24 июля 2023 года. Видимо, это он и имел в виду. Никакого продления по люксембургскому Clearstream и бельгийскому Euroclear в этих пакетах не было», — объяснил Гландин.

Санкционный юрист Елена Рязанова также подтвердила «РБК Инвестициям», что заявление Филиппа Габунии основано на содержании десятого пакета санкций ЕС против России, но оно касается только разблокировки активов нынешних и действующих европейских дочерних компаний ВТБ.

Однако издание Frank Media сообщило, что зампред ЦБ Филипп Габуния подтвердил трактовку содержания десятого пакета санкций Европейского союза как возможности подачи документов до конца июля для всех участников рынка, а не только для ВТБ. «Там очень витиеватое решение. Но мы считаем, что могут все это сделать. Но опять же, так как практика непонятная, потому что все подались, обратной связи нету. Ждем. Посмотрим», — заявил он (цитата по Frank Media).

Власти ЕС дали ВТБ дополнительный шанс на разморозку активов
ВТБ , Банки и финансы , Европа , Санкции , Инвестиции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Национальный расчетный депозитарий (НРД) — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня НРД подпал под санкции Евросоюза. В результате часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

Еврокомиссия заявляла, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня. Иностранные контрагенты смогут проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Срок установлен нормой Регламента ЕС 269/2014 (в редакции на 16 декабря 2022 года). Российские брокеры и управляющие компании отчитались о том, что успели подать обращения до 7 января.

НРД может не дождаться разблокировки по лицензиям: 4 варианта действий
НРД , Санкции , Россия , Европа
Фото:Shutterstock

В пункте 5a, который был добавлен в текст десятым пакетом санкций, говорится, что компетентные органы государств — членов ЕС до 24 июля 2023 года могут принять решение об освобождении активов бывших и действующих дочерних организаций ВТБ на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) при исполнении некоторых условий. «Если европейская дочка или экс-дочка ВТБ имеет что-то зависшее в Euroclear из-за санкций НРД и обратится в бельгийское Казначейство за спецлицензией, то НРД разрешат отдать/разблокировать зависшее», — пояснял ранее Сергей Гландин.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0