Инвестиции
Новости·
0
0

Власти ЕС дали ВТБ дополнительный шанс на разморозку активов

Власти Евросоюза разрешили регуляторам стран ЕС освобождать активы тех европейских компаний, которые контролировались или еще контролируются ВТБ на определенных условиях
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Евросоюз внес изменения в основной документ, регламентирующий разморозку активов, — статью 6b Регламента 269, которые опубликованы в Официальном журнале ЕС. В пункте 5a, который был добавлен в текст, говорится, что компетентные органы государств — членов ЕС могут принять решение об освобождении активов на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) при исполнении некоторых условий.

Эти условия следующие:

  • средства или экономические ресурсы необходимы для распоряжения или передачи ценных бумаг юридическому лицу, которое было учреждено в ЕС, а также сейчас или ранее контролировалось ВТБ;
  • процедура освобождения будет проведена до 24 июля 2023 года;
  • освобождение пройдет на основе операций, контрактов или других соглашений, заключенных с НРД или при его участии до 3 июня 2022 года.

Санкционный юрист Елена Рязанова пояснила «РБК Инвестициям», что фактически в регулирование добавлены новые основания для разблокировки, которых не было ранее. «Эти поправки не касаются уже поданных заявок. Они дают право подать новые со ссылкой на эти основания», — сказала эксперт.

«Если европейская дочка или экс-дочка ВТБ имеет что-то зависшее в Euroclear из-за санкций НРД и обратится в бельгийское Казначейство за спецлицензией, то НРД разрешат отдать/разблокировать зависшее», — сказал «РБК Инвестициям» адвокат, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин.

В конце февраля 2022 года ВТБ попал в санкционные списки Великобритании и США, а в апреле — под ограничения Евросоюза наряду с другими организациями. Активы банка заморозили, а операции с ним запретили. Кроме того, банк отключили от системы SWIFT. ВТБ решил передать иностранные активы клиентов другим брокерам — из-за санкций клиенты не могли торговать иностранными ценными бумагами.

Российским инвесторам пришли первые отказы от органов ЕС в разблокировке
Санкции , Инвестиции , Россия
Фото:Shutterstock

НРД — центральный депозитарий России. В частности, он промежуточное звено хранения некоторых иностранных ценных бумаг  , которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже. Национальный расчетный депозитарий имеет счета в депозитариях Euroclear и Clearstream, которые регулируются минфинами Бельгии и Люксембурга соответственно.

Euroclear и Clearstream перестали проводить операции по счетам НРД в марте 2022 года, с 3 июня прошлого года российский центральный депозитарий подпал под санкции Евросоюза. В результате часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды  и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

Еврокомиссия заявляла в публикации официального журнала ЕС, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня. Иностранные контрагенты смогут проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий.

НРД подал заявления на получение лицензий для разблокировки активов в ведомства Бельгии и Люксембурга в сентябре 2022 года и получил их в декабре. Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

Помимо этого, за лицензиями обращались российские брокеры и управляющие компании, а также некоторые частные инвесторы. В середине февраля стало известно, что Минфин Бельгии прислал первые ответы на обращения юридических фирм от имени частных инвесторов — они получили отказы.

Брокер «Тинькофф» переведет активы клиентов в неподсанкционную компанию
Акции , Индекс МосБиржи , Нефть , Санкции
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 21 апр, 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 21 апр, 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0