Новости·
0
0

«Нас ждет рецессия». Один из героев «Игры на понижение» о будущем рынка

Прототип одного из героев фильма «Игра на понижение» — Стив Эйсман — предсказал наступление рецессии в США. Он также заявил, что в условиях высоких процентных ставок предпочитает инвестировать в казначейские облигации
Кадр из фильма «Игра на понижение» (Big Short)
Кадр из фильма «Игра на понижение» (Big Short) (Фото: kinopoisk.ru)

Управляющий портфелем Neuberger Berman Group Стив Эйсман, ставший прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение», предсказал наступление рецессии  в США, а также возникновение новой парадигмы на фондовом рынке, пишет CNBC.

«Если бы мне пришлось поставить на кон свою жизнь, я бы сказал, что нас ждет рецессия... Насколько глубокая, понятия не имею. Я просто думаю, что сейчас сложный период», — сказал Эйсман в интервью телеканалу CNBC. Он также добавил, что рост процентных ставок на фоне агрессивной политики ФРС США ведет к кардинальным изменениям в мире инвестиций. При этом резкий рост доходности гособлигаций может снизить привлекательность акций роста.

«Бычья ловушка». Morgan Stanley спрогнозировал падение акций США в марте
Morgan Stanley , S&P500 , США , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Как пишет издание, доходность шестимесячных и однолетних облигаций превысила 5% годовых, достигнув самого высокого уровня со времен мирового финансового кризиса 2007 года. Доходность долговых бумаг растет на фоне агрессивной политики, которая проводится американским финансовым регулятором с прошлого года.

«Я думаю, что уже прошли времена, когда люди опережали рынок, инвестируя в акции технологических компаний. Мы переходим к новой парадигме», — сказал Эйсман и добавил, что существовавшая последние десять лет парадигма заключалась в том, что инвесторы получали премию за риск, поскольку ставки были нулевыми. Поэтому они инвестировали в акции технологических компаний, которые способствовали резкому приросту доходов, даже не имея прибыли.

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

В начале февраля в качестве примера смены парадигмы на рынке он привел переход лидерства от крупных конгломератов, таких как General Electric, в 1990-х годах к технологическим компаниям времен пузыря доткомов и акциям финансовых компаний в начале 2000-х. Доминирование банков на рынке закончилось в 2008 году, хотя акции некоторых финансовых компаний продолжали расти в 2009 и 2010 годах. Потом длительный период низких процентных ставок сместил фокус инвесторов в пользу акций роста, таких как Amazon, говорил эксперт.

«Я не говорю, что нужно перестать покупать технологические бумаги. Я думаю, что нужно быть избирательным, когда речь идет о компаниях, которые имеют высокий уровень выручки, но получают убыток», — сказал он. В интервью Bloomberg он заявил, что новыми победителями могут стать компании, связанные с «переносом промышленного производства в США из других стран», а также компании сектора зеленой энергетики.

Сейчас же, по словам Стива Эйсмана, он предпочитает казначейские облигации  , покупая их «лестницей», то есть создавая портфель из бумаг с разными сроками погашения и реинвестируя полученные средства по мере погашения облигаций.

«Не боритесь с ФРС». Стратег JPMorgan указал на признаки падения рынка
Коррекция , Прогнозы , NASDAQ , США
Фото:Spencer Platt / Getty Images

В период с 2004 по 2011 год Стив Эйсман работал менеджером американского фонда FrontPoint Partners. Он делал ставку на обвал перегретого рынка жилья перед мировым финансовым кризисом 2008–2009 годов и получил прибыль после его краха. Позже Эйсман запустил собственный фонд Emrys Partners, который закрыл в 2014 году. В этом же году Эйсман перешел на работу в Neuberger Berman.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции ЛВЗ «Кристалл» в начале торгов обвалились на 19,5% 16:16 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых 14:33 · 0
Курс доллара превысил ₽93 впервые с 9 февраля 12:54 · 0
«Голод, болезни и страх». Почему экономика Великобритании тонет на глазах
Индекс Nikkei 225 обновил исторический максимум, побив рекорд 1989 года 11:44 · 0
<p>Илон Маск</p>
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы
Акции Polymetal выросли на 15% после опровержения планов по делистингу 10:23 · 0
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% 09:34 · 0
Легенда инвестиций: как Нэнси Пелоси снова удалось обогнать S&P 500
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
КИВИ Банк без лицензии: что делать клиентам и владельцам QIWI-кошельков
Бумаги QIWI на минимуме теряли 50%. Что ждет их дальше 21 фев, 19:36 · 0
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ 21 фев, 18:57 · 0