Инвестиции
Новости·
0
0

Фонд национального благосостояния Норвегии продал все акции Adani Group

На конец прошлого года общая стоимость пакета акций в портфеле фонда оценивалась примерно в $200 млн
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Фонд национального благосостояния Норвегии избавился от своей доли в конгломерате Adani Group индийского бизнесмена Гаутама Адани. Фонд, который управляет активами на $1,4 трлн, завершил продажу бумаг после публикации обвинений в адрес бизнес-империи Адани и обвала акций его компаний, пишет Bloomberg.

«За пять недель, которые прошли с конца года, мы значительно сократили нашу долю в компаниях Адани, на сегодняшний день у нас не осталось ни одной акции», — заявил глава отдела мониторинга рисков в сфере ESG Кристофер Райт.

На прошлой неделе фонд сообщил, что на конец 2022 года его доля в компаниях Adani Total Gas, Adani Ports & Special Economic Zone и Adani Green Energy оценивалась в $200 млн. При этом большую часть своего пакета норвежский фонд продал еще до публикации расследования — акции продавались на протяжении последних нескольких лет.

Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году
Норвегия , Инвестиции , Банки и финансы
Фото:Shutterstock

Отчет о расследовании в отношении Adani Group 24 января опубликовала небольшая американская исследовательская компания Hindenburg Research. Она обвинила индийский конгломерат в многочисленных финансовых нарушениях и манипулировании фондовым рынком. Hindenburg Research, которая занимается поиском скрытых проблем в публичных компаниях, чтобы затем заработать на обвале их котировок, объявила об открытии коротких позиций против акций.

С момента публикации расследования капитализация  публичных компаний, которые входят в Adani Group, упала на $110 млрд. На фоне обвального падения цен на бумаги флагманская компания конгломерата — Adani Enterprises — отменила дополнительное размещение своих акций на $2,4 млрд.

Сам Гаутам Адани также понес многомиллиардные потери. До публикации расследования он считался самым богатым человеком не только в Индии, но и во всей Азии. В сентябре 2022 года Адани обогнал основателя Amazon Джеффа Безоса и на некоторое время занял второе место в глобальном рейтинге миллиардером Bloomberg. Однако вскоре после выхода отчета Hindenburg Research индийский бизнесмен потерял четвертое место в рейтинге, которое он на тот момент занимал. По состоянию на 15:25 мск 9 февраля Адани занимал 21-е место в рейтинге с состоянием в $61,9 млрд. При этом еще в начале 2023 года стоимость его активов превышала $120 млрд.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36 · 0
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16 · 0
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38 · 0
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года 15:12 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года 14:01 · 0
Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29 · 0
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0