Инвестиции
Новости·
0
0

Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить»

Один из прототипов героя фильма «Игра на понижение» предсказал смену лидеров на рынке акций. По его словам, доминирование крупнейших технологических компаний скоро закончится
Кадр из фильма «Игра на понижение» (Big Short)
Кадр из фильма «Игра на понижение» (Big Short) (Фото: kinopoisk.ru)

Управляющий портфелем Neuberger Berman Group Стив Эйсман, ставший прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение», предсказал смену рыночных лидеров в эпоху более высоких процентных ставок, пишет Bloomberg. Новые лидеры заменят крупные компании, которые доминировали на рынке последнее десятилетие, считает он. По его словам, новыми «победителями» могут стать компании, связанные с «переносом промышленного производства в США из других стран», а также компании сектора зеленой энергетики.

«Парадигмы со временем меняются», — заявил Эйсман. По его мнению, сейчас рынок переживает именно такой период. Ожидания замедления повышения ставок ФРС способствовали восстановлению интереса к активам, которые обвалились в прошлом году. Некоторые из акций выросли на 50–60%, что удивительно, сказал он. «Не дайте себя одурачить недавним ралли во всех активах, начиная от акций технологических компаний до криптовалют», — предупредил инвесторов Стив Эйсман.

В качестве примера смены парадигмы на рынке Эйсман привел переход лидерства от крупных конгломератов, таких как General Electric, в 1990-х годах к технологическим компаниям времен пузыря доткомов и акциям финансовых компаний в начале 2000-х. Доминирование банков на рынке закончилось в 2008 году, хотя акции некоторых финансовых компаний продолжали расти в 2009 и 2010 годах. Потом длительный период низких процентных ставок сместил фокус инвесторов в пользу акций роста, таких как Amazon.

Во многом полная смена лидеров на рынке акций США будет зависеть от дальнейших действий ФРС, полагает эксперт. Если регулятор не снизит ставки в ближайшее время, на рынке произойдет смена парадигмы. «Если регулятор снова сократит ставки, мы вернемся к тому, что было, то есть к акциям роста», — сказал Эйсман. Но, по его мнению, более вероятно, что ФРС не станет снижать ставки — и тогда на рынке произойдет смена парадигмы.

При этом, по словам эксперта, он не видит больших шансов на повторение финансового кризиса 2008 года, поскольку большинство американских банков сейчас используют гораздо меньше заемных средств, чем раньше.

Прототип героя «Игры на понижение» дал инвесторам совет из одного слова
Майкл Бьюрри , Банки и финансы , Акции , Крах доткомов
Глава фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри

Стив Эйсман С 2004 по 2011 год работал менеджером американского фонда FrontPoint Partners. Он делал ставку на обвал перегретого рынка жилья перед мировым финансовым кризисом 2008–2009 годов и получил прибыль после его краха. Позже Эйсман запустил собственный фонд Emrys Partners, который закрыл в 2014-м. В этом же году Эйсман перешел на работу в Neuberger Berman.

«Игру на понижение» снял режиссер Адам МакКей по книге американского писателя и журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Фильм вызвал большой резонанс и получил «Оскар» за лучший сценарий.

Сюжет Майкла Льюиса основан на реальных событиях и рассказывает историю нескольких человек, которые независимо друг от друга предсказали мировой экономический кризис 2007–2009 годов и смогли на нем заработать состояния. В экранизации книги The Big Short имя Эйсмана было изменено на Марка Баума.

11 фильмов про инвестиции и трейдеров, которые стоит посмотреть каждому
Инвестиции , Акции , США
Фото:HBO

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В X5 Group обновит дивидендную политику с 2025 года 14:32 · 0
«Финам» запланировал дать доступ к рынку Бразилии до конца 2024 года 13:44 · 0
БКС сообщил о планах дать клиентам доступ срочному рынку Гонконга и Китая 13:08 · 0
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже 12:53 · 0
Смотреть в оба: как получение кредитных рейтингов повлияет на рынок долга 10:00 · 0
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% 09:00 · 0
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня 21 июн, 21:37 · 0
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций 21 июн, 19:56 · 0
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽2,5 21 июн, 17:37 · 0
Цены на нефть Brent достигли $86 за баррель впервые с 30 апреля 21 июн, 16:41 · 0
Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро 21 июн, 16:13 · 0
Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic 21 июн, 16:09 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы стабилизировался около ₽90 21 июн, 15:35 · 0