0 

Карантин инвестора: пять фильмов о бирже и трейдерах

Пандемия коронавируса заставила частных инвесторов покинуть рабочие места и перейти на удаленку. Что делать в самоизоляции? РБК Quote составила обзор лучших фильмов о финансовых рынках и жизни трейдеров
Фото: JEON HEON-KYUN / ТАСС
Фото: JEON HEON-KYUN / ТАСС

«Игра на понижение» (The Big Short, 2015)

«Игру на понижение» снял режиссер Адам МакКей по книге американского писателя и журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Фильм вызвал большой резонанс и получил «Оскар» за лучший сценарий.

Сюжет Майкла Льюиса основан на реальных событиях и рассказывает историю нескольких человек, которые независимо друг от друга предсказали мировой экономический кризис 2007–2009 годов.

«Пока весь мир утопал в эйфории, несколько аутсайдеров и чудаков увидели то, что другие не могли. Эти аутсайдеры поняли, что вся экономика базируется на гигантской лжи». («Игра на понижение»)

Повествование фильма начинается в 2005 году, когда эксцентричный менеджер хедж-фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри, которого сыграл Кристиан Бейл, обнаружил, что существовавшая тогда практика ипотечного кредитования может привести к краху рынка недвижимости. Майкл придумывает, как на этом заработать, и обращается с необычной просьбой в известные инвестиционные банки. У акул с Уолл-стрит предсказание Майкла вызывает гомерический хохот — их обеспеченная богатая жизнь кажется такой незыблемой...

«Вы понимаете, что сделали?! Вы поставили против американской экономики!» («Игра на понижение»)

Фильм полон специфических финансовых терминов. Правда, его создатели сделали все, чтобы разъяснить их простому зрителю. По мере развития сюжета герои объясняют сложные понятия на наглядных бытовых примерах. А напряженное действие и звездный актерский состав — Кристиан Бейл, Райан Гослинг Стив Карелл, Бред Питт — удерживают зрителя у экрана до самого конца.


«Предел риска» (Margin Call, 2011)

Мировой экономический кризис уже начался, но Америка еще не знает, какая катастрофа ждет ее впереди. В своей картине режиссер Джей Си Чендор рассказал про события в отдельно взятом банке, находящемся на пороге банкротства. Прототипом этого банка послужил Lehman Brothers, крах которого в 2008 году потряс весь мир.

Действие происходит в течение 24 часов. Один из сотрудников банка — Эрик Дейл, которого сыграл Стэнли Туччи — разрабатывает программу, анализирующую текущее состояние дел в банке. Не успев ее закончить, он подпадает под сокращение и срочно покидает место работы.

Как в лучших детективных фильмах, Дейл успевает передать флешку с программой своему коллеге Питеру Салливану, который завершает работу и узнает, что банку грозит разорение. Выясняется, что для руководства банка существующие проблемы — не новость...

— Вы хотите сказать, что музыка скоро затихнет, а нам останется большой мешок зловоннейших экскрементов, который мы собрали за всю историю капитализма?

— Я не уверен, что сказал бы именно так, но я объясню на вашем примере. Эта модель показывает, что музыка затихает. Если она действительно затихнет, то сценарий будет значительно хуже. («Предел риска»)

В фильме играют Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Закари Куинто, Стэнли Туччи, Деми Мур и другие. А хорошо закрученный сюжет не оставит зрителя равнодушным — «Предел риска» вполне подпадает под категорию финансового триллера. Фильм был номинирован на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.


«Слишком большой, чтобы упасть» (Too Big To Fail, 2011)

Режиссер Кертис Хэнсон снял фильм «Слишком большой, чтобы упасть» (альтернативное название «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит») по мотивам документальной книги Эндрю Росса Соркина Too Big to Fail. Картина получила большой успех сразу же после первой трансляции на канале HBO и была номинирована на премии «Эмми» и «Золотой глобус».

Фильм рассказывает о событиях конца мая — начала октября 2008 года, происходящих в финансовом секторе США и послуживших началом мирового финансового кризиса. Уолл-стрит в панике. В центре событий — министр финансов США Генри Полсон (его играет Уильям Херт), пытающийся сдержать поток банкротств.

«Вы говорите мне, главе казначейства всех Соединенных Штатов, что все, что я могу сделать — это позвонить Уоррену Баффету  ?» («Слишком большой, чтобы упасть»)

Правительство США уже спасло инвестиционный банк Bear Stearns. Теперь в помощи срочно нуждается Lehman Brothers, но власти его не поддерживают и банк объявляет о банкротстве. На дно также идет страховой гигант AIG. Полсон осознает, что банкротство AIG может привести к обвалу финансовой системы и краху ипотечного сектора...

— У AIG большая проблема. Практически каждый банк в наше время связан с ними. Все, кто заключал сделки, страховали риски через AIG. При падении этой компании мы потеряем все.

— Как они могли такое допустить?

— Они считали, что рынок недвижимости никогда не пойдет вниз. («Слишком большой, чтобы упасть»)

Интересный факт — некоторые актеры, занятые в фильме, получили возможность встретиться с прототипами своих героев. Среди них Уильям Херт (Генри Полсон), Билли Курдал (президент ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гайтнер) и Пол Джаматти (Бен Бернанке).

Картина не показывает трейдеров и работу бирж, но биржевой тематики там более чем достаточно. В терминах и законах можно было бы запутаться, если бы сами герои в ходе действия не объясняли, что происходит. В целом фильм указывает современным биржевикам, до чего может довести деятельность больших компаний при неправильном подходе к сделкам.


«Аферист» (Rogue Trader, 1999)

Картина режиссера Джеймса Дирдена «Аферист» рассказывает про печально известного трейдера Ника Лисона, разорившего английский банк Barings. Сценарий фильма написан по мемуарам самого Лисона «Как я обанкротил «Бэрингз». Признания трейдера-мошенника».

Герой фильма — талантливый трейдер, которого играет Юэн МакГрегор, устраивается на работу в один из старейших и почитаемых банков Великобритании Barings. Первое время руководство не может нарадоваться молодому специалисту. Но затем Лисон совершает ошибку. Чтобы вернуть клиентам проигранные на бирже деньги, он вынужден придумать многоступенчатую аферу...

«Биржа — это и есть большое казино». («Аферист»)


«Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street — 2014)

Многие кинокритики считают этот фильм лучшим в карьере Мартина Скорсезе. Биографическая лента в жанре черной комедии, которую снял режиссер, повествует о жизни успешного трейдера Джордана Белфорта.

В конце 1980-х годов герой фильма, которого играет Леонардо Ди Каприо, становится брокером в инвестиционном банке. Вскоре банк объявляет о банкротстве из-за внезапного обвала индекса Dow Jones. По совету жены Джордан устраивается в небольшую брокерскую контору, которая торгует «копеечными» акциями  компаний с малой капитализацией  .

«Самый дешевый товар — это мнение других о тебе». («Волк с Уолл-стрит»)

Герой быстро осваивается в новой обстановке и вскоре открывает собственную брокерскую компанию. В течение десяти лет Джордан занимается махинациями, зарабатывая миллионы и прожигая жизнь. Пока его деятельностью не начинает интересоваться ФБР...

«Волк с Уолл-стрит» называют самым «грязным» фильмом о Уолл-стрит. У трейдеров он вызывает неоднозначные чувства — либо отторжение, либо восхищение предприимчивостью героя.

В фильме, помимо Леонардо Ди Каприо, заняты такие актеры, как Мэттью МакКонахи, Джон Фавро, Роб Райнер и Джона Хилл. Картина получила пять номинаций на премию «Оскар», в том числе за «Лучший фильм». Леонардо Ди Каприо получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее