Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Герой «Игры на понижение» признал ошибочным совет «продавать» 30 мар, 18:47 · 0
«Цифра брокер» прописала возможность принудительной конвертации валюты 30 мар, 17:36 · 0
Логистическое подразделение Alibaba может провести IPO до конца года 30 мар, 17:18 · 0
ЦИАН сообщил о возвращении к прибыли по итогам 2022 года 30 мар, 16:23 · 0
Курс евро превысил ₽84 впервые почти за год 30 мар, 15:45 · 0
Власти Сити впервые признали равным Лондону центром финансов другой город 30 мар, 15:11 · 0
Регулятор ЕС начал проверку рынка CDS после обвала акций Deutsche Bank 30 мар, 14:41 · 0
Morgan Stanley предсказал взлет бумаг Alibaba на 100% из-за разделения 30 мар, 12:51 · 0
На Уолл-стрит спрогнозировали рост S&P 500 почти на 15% к концу года 30 мар, 12:43 · 0
ВНЖ в обмен на инвестиции: кто и зачем сейчас едет в Россию
Шесть потенциальных IPO: что ждет Alibaba после реструктуризации
Смогут ли инвесторы через суд взыскать с ГТЛК выплаты по еврооблигациям
Рост индекса Мосбиржи и цены на нефть: дайджест 30 мар, 09:15 · 0
Что происходит с замороженными активами российских инвесторов
Новости·
0
0

Американский индекс NASDAQ закончил январь рекордным за 21 год ростом

Фондовый индекс NASDAQ Composite за месяц подскочил на 11%. Инвесторы покупают акции в надежде на смягчение политики ФРС. Однако настроения крупных участников рынка менее оптимистичны
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Индексы акций фондового рынка США завершили январь с высокими показателями роста. Первый месяц года позволил инвесторам выдохнуть после непростого 2022-го, пишет The Wall Street Journal.

Индекс NASDAQ Composite, отражающий динамику акций технологического сектора и бумаг других компаний, торгующихся на бирже NASDAQ, за январь прибавил 11%. Это самый сильный старт с января 2001 года, когда бенчмарк вырос на 12%. Прочие основные фондовые индексы в январе также показали сильный рост: S&P 500 поднялся на 6,2%, Dow Jones Industrial — на 2,8%.

Фото:The Wall Street Journal
Фото: The Wall Street Journal

Положительную динамику в январе показали и индексы других регионов. Европейский Stoxx Europe 600 за месяц увеличился на 6,7% — он растет уже третий месяц подряд. Похожая картина и в Азии: южнокорейский Kospi Composite, гонконгский Hang Seng, японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite прибавили более 4,7% за прошедший месяц.

Такая динамика связана с более позитивным взглядом инвесторов на ситуацию в американской экономике. Как пишет WSJ, ожидаемые рост заработной платы, снижение безработицы и инфляции могут заставить ФРС смягчить монетарную политику и не повышать ключевую ставку в ближайшие месяцы. Хотя институциональные участники рынка менее оптимистичны в своих прогнозах.

«С безработицей в 3,5% и появлением 200 тыс. новых рабочих мест в экономике каждый месяц еще слишком рано говорить, что работа ФРС завершена», — отметил директор по инвестициям управляющей компании Fiduciary Trust Company Ганс Олсен. Собеседник издания считает, что ожидания инвесторов слегка завышены, поскольку «последние 100 ярдов» смягчения инфляции будут самыми сложными.

Ранее председатель ФРС Джером Пауэлл отверг возможность снижения ставки в 2023 году. По информации WSJ, американский регулятор пока не собирается останавливать повышение ставки, в 2023 году она может достигнуть 5,1%. Вечером 1 февраля состоится очередное заседание ФРС, по итогам которого рынок закладывает в цены почти 100%-ную вероятность (97,7%) того, что американский центробанк повысит ставку лишь на 25 б.п. — до 4,5–4,75%.

«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка
Morgan Stanley , Банки и финансы , Прогнозы , Акции
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

«Как правило, при таком уровне уверенности рынок не ошибается, так что основная интрига сейчас в том, какой взгляд в будущее обозначит регулятор. Сейчас рынки ждут повышения еще на 25 б.п. на мартовском заседании (81,1%), после чего цикл повышения встанет на паузу», — считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Более негативного прогноза придерживается автор «Черного лебедя» Нассим Талеб. По его словам, ФРС продолжит повышать ставки, несмотря на неестественно завышенные уровни на фондовом рынке.

Марк Шпицнагель, директор по инвестициям фонда Universa Investments, который консультирует Талеб, предупредил инвесторов, что рынок представляет собой величайшую «бомбу замедленного действия». В Universa считают, что экономика США движется к очередному коллапсу, который может повторить крах рынка, приведший к Великой депрессии 1930-х годов.