Инвестиции
Новости·
0
0

«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка

Рост на рынке американских акций может закончиться уже на этой неделе, так как корпоративная отчетность не оправдывает ожиданий, а ФРС продолжит повышать ставки для борьбы с рекордной инфляцией, считают в Morgan Stanley
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

По мнению стратегов Morgan Stanley, инвесторы, рассчитывающие на ралли на рынке акций, будут разочарованы, пишет Bloomberg. Рост может закончиться уже на этой неделе, так как отчетность корпораций не оправдывает ожиданий, а ФРС продолжит повышать ставки для борьбы с рекордной инфляцией.

С начала года индекс S&P500 вырос более чем на 5% после падения на 19,4% в 2022 году. Улучшение динамики цен на акции заставило многих инвесторов думать, что они что-то упускают и должны активнее участвовать в рынке, рассказали аналитики. Однако, по их мнению, недавнее ценовое движение на рынке американских акций в большей степени отражает сезонный эффект января и закрытие коротких позиций  после тяжелого конца декабря и в целом «жестокого» прошлого года.

На самом деле, по словам экспертов Morgan Stanley, данные о прибылях корпораций выходят хуже, чем ожидалось, особенно в части маржи. Рынок акций США не учитывает cнижения доходов компаний. Во-вторых, инвесторы, похоже, забыли главное правило «не торгуй против ФРС», напомнили в банке. ФРС готова повысить базовую ставку на четверть процентного пункта на ближайшем заседании, сократив размер повышения второй раз подряд.

Результаты двухдневного заседания ФРС станут известны в среду, 1 февраля. На предыдущем заседании ФРС поднимала ставку на 50 б.п., до этого — четыре раза подряд на 75 б.п. Сейчас ставка находится на уровне 4,25–4,5% годовых.

JPMorgan спрогнозировал падение рынка США еще минимум на 10% к лету
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Штаб-квартира JPMorgan Chase в Нью-Йорке

Индекс S&P 500 вырос с начала сезона корпоративной отчетности. Даже когда признаков замедления роста прибыли компаний становилось все больше, инвесторы покупали акции компаний, которые превышали ожидания, но они также выкупали падение бумаг тех компаний, которые не оправдывали прогнозов. Эксперт Bloomberg Intelligence Венди Сунг объяснила такую динамику усилиями по реструктуризации и планами по сокращению расходов компаний, что привело к повышению доверия инвесторов.

«Тем не менее ФРС, которая не желает смягчать денежно-кредитную политику, в сочетании с худшей рецессией  доходов корпораций с 2008 года, по нашему мнению, снова неправильно оценивается инвесторами», — считает старший стратег по фондовому рынку США Morgan Stanley Майкл Уилсон. Это сочетание должно привести к новому этапу « медвежьего  » рынка уже в ближайшее время, предполагает эксперт. Ранее он предупреждал, что падение на рынке акций может произойти в ближайшие месяцы. «Мы думаем, что это произойдет в течение календарного квартала», — сообщил Майкл Уилсон.

На торгах в понедельник, 30 января, индекс S&P 500, включающий акции 500 публичных компаний США с наибольшей капитализацией  , торговался на уровне 4045 пунктов. Майк Уилсон прогнозирует, что до конца года индекс S&P 500 упадет с текущих уровней еще примерно на 3,6% и составит 3900 пунктов.

«Жесткое падение». Вечный «медведь» Уолл-стрит предрек обвал рынка на 50%
S&P500 , Джереми Грэнтэм , США , Акции , Прогнозы
Фото:Matthew Lloyd / Getty Images

Стратеги JPMorgan Chase также заявили, что инвесторам следует воспользоваться ростом рынка для продажи акций, даже если индексы продолжат двигаться вверх. Фундаментального подтверждения для дальнейшего роста может не быть, а более слабая корпоративная отчетность по прибыли может неблагоприятно повлиять на акции. В первой половине года индекс S&P 500 упадет минимум на 10% и опустится до 3600 пунктов или даже до 3200 пунктов, прежде чем рынок снова начнет расти, считают в JPMorgan.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
NVIDIA за три дня потеряла более $500 млрд капитализации 12:10 · 0
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц 11:00 · 0
Акции бывшего Polymetal рухнули на 27% на новости о делистинге с Мосбиржи 10:10 · 0
Важно следить сегодня: рубль, рынок облигаций, SPO «Южуралзолота», выкуп акций МТС 09:04 · 0
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Цены на золото на максимумах. Bank of America допустил их рост до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0