Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

JPMorgan спрогнозировал падение рынка США еще минимум на 10% к лету

JPMorgan предупредил инвесторов о предстоящей коррекции на рынке акций США. В первой половине года индекс S&P 500 упадет минимум на 10% и опустится до 3600 пунктов или еще ниже, считают в банке
Штаб-квартира JPMorgan Chase в Нью-Йорке
Штаб-квартира JPMorgan Chase в Нью-Йорке (Фото: Andrew Kelly / Reuters)

Стратег JPMorgan Chase & Co. Марко Коланович заявил, что он негативно относится к перспективам рынка акций и готовится к коррекции минимум на 10% в первой половине этого года, пишет CNBC. «Фундаментальные показатели ухудшаются. И при этом рынок акций движется вверх», — сказал он в интервью CNBC. Так что в какой-то момент это должно привести к конфликту.

Индекс NASDAQ Composite в этом году вырос более чем на 8%, а S&P 500 поднялся почти на 5%. Во вторник, 24 января, он закрылся на отметке 4016,95 пункта. Эксперт JPMorgan не исключает снижения индекса S&P 500 до 3600 и даже до 3200 пунктов, прежде чем рынок снова начнет расти. К концу года в банке ожидают восстановления рынка — целевой уровень JPMorgan по индексу S&P 500 составляет 4200 пунктов к концу 2023 года.

На прошлой неделе Коланович сократил вложения своей компании в акции, пишет издание. Он предупредил, что базовый вариант развития событий — это жесткая посадка экономики, в то время как фондовый рынок не рассчитывает на рецессию в экономике США.

JPMorgan посоветовал инвесторам избавиться от американских акций
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Andrew Kelly / Reuters

Оптимизму инвесторов на рынке акций способствовал ряд позитивных событий, в том числе восстановление деловой активности в Китае после отмены карантинных ограничений из-за COVID-19 и ослабление доллара. Коланович считает, что они помогли создать впечатление того, что худшее уже позади, а рецессия  «каким-то волшебным образом» случилась в прошлом году.

Среди причин для негативного настроя Коланович указал на тенденции в последних экономических данных, включая индекс деловой активности в сфере услуг ISM, данные по розничным продажам и обзор производственной активности ФРС Филадельфии.

Краткосрочные процентные ставки в США сильно изменились за последние шесть месяцев, и они, вероятно, поднимутся еще немного выше и останутся на достигнутых уровнях, сказал он. «Потребители набрали много долгов. Процентные ставки в США повысились. Активность потребителей была устойчивой, и это было своего рода нашим тезисом в прошлом году, что корпорации и потребители очень устойчивы. Но с течением времени они становятся все менее и менее устойчивыми», — объяснил эксперт. По мнению Колановича, США и Европу ждет рецессия. Вопрос только в том, насколько она будет глубокой.

Интервью главного рыночного стратега JPMorgan Марко Колановича телеканалу CNBC
(Видео: CNBC)

Рекордная за 40 лет инфляция в прошлом году заставила ФРС повышать ставки. В попытке взять под контроль рост цен в США регулятор в 2022 году повысил процентные ставки семь раз — в общей сложности на 425 б.п. На заседании в декабре ФРС подняла ставку на 50 б.п., до 4,25–4,5% годовых.

В последний раз такие ставки в США были в 2007 году, указал Коланович. По его словам, в конечном счете ФРС начнет снижать ставки, так как при ставках вблизи уровня 5% функционирование экономики США и финансовых рынков в долгосрочной перспективе будет затруднено. По мнению эксперта, снижение ставок ФРС может произойти в этом году, сообщило издание.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.