Инвестиции
Новости·
0
0

Путин подписал закон о сохранении льгот при переводе бумаг из-за санкций

Владельцы инвестиционных счетов сохранят право на налоговый вычет при переводе иностранных ценных бумаг от одного брокера к другому из-за санкций
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Президент России Владимир Путин подписал закон, решающий проблему «двойственности» индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Документ опубликован 28 декабря на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает сохранение права на налоговый вычет для владельцев ИИС при переводе принадлежащих им иностранных ценных бумаг  от одного профессионального участника рынка к другому из-за санкций. Закон вступил в силу со дня официального опубликования.

Проблема «двойственности» возникла весной 2022 года, когда США ввели ограничения против российских банков, в том числе в отношении ВТБ, Сбербанка, Альфа-Банка и «Открытия». Брокеры, подпавшие под блокирующие санкции США, были вынуждены перевести иностранные активы своих клиентов другим профучастникам. В результате многие инвесторы потеряли право на льготу по ИИС из-за частичного списания активов.

Кроме того, в некоторых случаях у инвесторов не получилось уложиться в установленный законодательством срок по переносу активов и закрытию первого ИИС. Согласно законодательству, можно было иметь только один ИИС, и если инвестор открывает индивидуальный инвестиционный счет у нового брокера, то первый ИИС нужно было закрыть в течение месяца после открытия нового.

Теперь положения об обязательном переводе активов и закрытии прежнего ИИС в течение 30 дней не применяются в отношении ИИС, которые были прекращены после 24 февраля 2022 года. Эта норма распространяется на правоотношения, связанные с прекращением учета таких бумаг на ИИС в период с 24 февраля 2022 года до истечения одного месяца со дня вступления в силу закона.

Согласно новому закону, перевод иностранных ценных бумаг от одного брокера к другому из-за санкций недружественных стран не влечет прекращения договора ИИС. Эта норма распространяется на правоотношения, связанные с прекращением учета таких бумаг на ИИС в период с 24 февраля 2022 года до момента вступления в силу новых положений.

В ассоциации брокеров назвали срок решения проблемы двойственности ИИС
ИИС , НАУФОР , Инвестиции , Россия
Фото:Shutterstock

ИИС позволяет инвестору получать налоговый вычет по НДФЛ. Налоговая льгота типа А позволяет вернуть 13% от суммы, которую инвестор внес на ИИС в течение года. Однако по условиям льготы сумма, от которой будут рассчитаны эти 13%, не может превышать ₽400 тыс. То есть максимально владелец ИИС может получить от государства ₽52 тыс. в год. Тип вычета Б позволяет не платить подоходный налог в 13% с прибыли от торговли ценными бумагами. Вычет можно оформить раз в год.

Получить льготы можно при условии, что ИИС открыт минимум в течение трех лет. До вступления в силу нового закона в случае заключения нового договора ИИС старый должен был быть прекращен в течение месяца. При закрытии ИИС раньше трехлетнего срока или вывода с него средств владелец должен вернуть государству полученные средства.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0