Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Новости·
0
0

Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря

В Ассоциации развития финансовой грамотности полагают, что дедлайном для подачи заявок стоит считать 23 декабря. После этой даты в Европе и России начинаются праздники
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Коллективные и индивидуальные заявления на разблокировку замороженных в Euroclear и Clearstream активов целесообразнее подать до 23 декабря, а не до 7 января. Об этом сообщает Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ) со ссылкой на заключение экспертной группы АРФГ по вопросам защиты прав розничных инвесторов.

В марте зарубежные депозитарии заморозили счета НРД, а 3 июня российский депозитарий официально подпал под санкции Евросоюза. В результате заблокированными оказались активы более 5 млн российских частных инвесторов.

Позднее Еврокомиссия сообщила, что активы могут быть разблокированы в случае, если это позволит завершить операции, контракты и другие соглашение, которые были заключены с НРД до 3 июня, однако для разморозки потребуется разрешение регулирующих органов. Завершить все расчеты с заблокированными активами в ЕС планируют до 7 января 2023 года.

В АРФГ отметили, что именно на эту дату ориентируются многие профучастники и их клиенты как на конечный срок подачи документов. Однако среди экспертов есть мнение, что к этому сроку все операции по переводу активов уже должны быть завершены. В связи с этим в АРФГ считают, что подать документы стоит до 23 декабря 2022 года, поскольку затем в Европе, а потом и в России начинаются рождественские и новогодние каникулы.

Заместитель генерального директора «Открытие Инвестиции  » Андрей Салащенко предупредил, что самоcтоятельное обращение к европейским регуляторам потребует от инвесторов дополнительных расходов. В случае, если размер портфеля делает этот шаг целесообразным, эксперт порекомендовал использовать типовые обращения, которые разрабатывает Клуб защиты прав инвесторов. Уже подготовлен проект обращения к бельгийскому регулятору в целях разблокировки ценных бумаг  , заблокированных в Euroclear.

«В ближайшее время будут опубликованы также типовое обращение в Казначейство Бельгии в отношении замороженных доходов по ценным бумагам, а также проект обращения в Министерство финансов Люксембурга (в отношении ценных бумаг и доходов по ним, замороженных в Clearstream)», — рассказал Салащенко.

Однако он подчеркнул, что подача индивидуальных заявок потребует от инвесторов дополнительных расходов.

Как разблокировать замороженные активы. Полное руководство инвестора
Брокер , Санкции , НРД
Фото:Shutterstock

На проблему, связанную со сроками подачи обращений, ранее обратил внимание партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Антон Демченко в ходе онлайн-конференции «Комплаенс: основные тренды 2022».

«Мы, наверное, с учетом существенной доли неопределенности, в которой находится в целом экономика сейчас, исходили бы из более критического толкования этой нормы и предложили бы инвесторам как можно скорее подавать заявления индивидуальные, потому что полагаем, что возможна какая-то реакция на них с точки зрения представления дополнительных документов и так далее», — сказал тогда Демченко. 

По его словам, готовиться к подаче заявок необходимо уже сейчас. Эксперт посоветовал проанализировать свои активы и структуру сделок, в том числе с точки зрения санкционных рисков, и уже после этого принять решение о том, нужно ли подавать индивидуальную заявку.

Ранее некоторые российские профучастники сообщали, что уже подали заявку на разблокировку активов. Среди таких компаний — «Тинькофф Инвестиции», «БКС Мир Инвестиций», УК «Первая», FinEx и некоторые другие.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее