Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Рынок увеличил «медвежьи» ставки на гонконгский доллар 27 янв, 16:45 · 0
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать 27 янв, 16:32 · 0
Акции медиакомпании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа 27 янв, 14:18 · 0
Новости·
0
0

Брокер «Тинькофф» подал заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов

«Тинькофф Инвестиции» анонсировали обращение к европейскому регулятору в середине октября. Брокер отметил, что считает высокой вероятность разблокировки активов, так как отвечают всем необходимым критериям
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Брокер «Тинькофф Инвестиции  » подал заявление в Минфин Бельгии, чтобы получить лицензию на перевод активов из попавшего под санкции ЕС Национального расчетного депозитария (НРД) в другие депозитарии. Об этом сообщается в телеграм-канале брокера.

Заявление брокер подал 30 ноября. «Таким образом бумаги и деньги на счетах будут разблокированы, и клиенты снова смогут ими распоряжаться», — отмечается в сообщении.

В «Тинькофф Инвестиции» рассказали, что запросить лицензию нужно было до 7 января 2023 года, так как к этому времени Евросоюз планирует завершить расчеты с заблокированными активами. Брокер уточнил, что если клиент хочет также подать индивидуальное заявление на получение лицензии, то стоит указать, что его активы также были заявлены на разблокировку в рамках общего обращения «Тинькофф Инвестиции», что позволит европейскому регулятору избежать путаницы.

«Тинькофф Инвестиции» анонсировали подачу заявления европейскому регулятору 14 октября. Брокер отмечал, что подаст запрос на разблокировку всех активов клиентов, не подпавших под санкции, а именно ценных бумаг и денежных средств, заб в международном депозитарии Euroclear. В «Тинькофф Инвестиции» также говорили, что считают высокой вероятность разблокировки активов, так как отвечают всем необходимым критериям, выдвигаемым европейским регулятором.

НРД подпал под санкции Евросоюза 3 июня. В ЕС заявили, что как крупнейший депозитарий ценных бумаг  России НРД играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связях последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства».

До этого НРД был под ограничениями международных депозитариев Euroclear и Clearstream, где у него есть счета. В результате этих ограничений ценные бумаги инвесторов, хранившиеся через НРД, оказались заблокированы, как и выплаты по ним.

Как разблокировать замороженные активы. Полное руководство инвестора
Брокер , Санкции , НРД
Фото:Shutterstock

Российский центральный депозитарий также обратился в Минфин Бельгии и Люксембурга за генеральными лицензиями на разблокировку активов всех неподсанкционных инвесторов. Однако участники Клуба защиты прав инвесторов, организованного Мосбиржей, решили, что отправят собственные заявления на разблокировку, если НРД не получит ответ до 1 ноября, что и произошло. В Клуб входят 142 компаний из сферы финансов и инвестиций, в том числе брокеры. О подготовке обращений европейским регуляторам на перевод заблокированных активов уже сообщили «БКС Мир инвестиций», «Финам», «Альфа-Инвестиции» и многие другие брокеры.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее