Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

Мосбиржа предложила создать непубличный канал раскрытия данных инвесторам

Эмитентам стоит раскрывать частным инвесторам больше информации, но делать это непублично, заявила управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В условиях закрытости информации о компаниях на российском рынке эмитенты  могли бы предоставлять частным инвесторам данные в защищенном «втором контуре», сказала управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова в ходе онлайн-конференции «Комплаенс: основные тренды 2022».

«В условиях, когда информация стала недоступна, не ясно, как принимать взвешенные инвестиционные решения. Инвестор в поисках натыкается на телеграм-каналы, не очень надежные ресурсы. Нам надо, возможно, совместно с рынком придумать второй контур информации, доступной конечным инвесторам в непубличной плоскости», — рассказала Грекова.

Она также отметила, что эмитенты зачастую не знакомы с механизмом работы с инсайдерской информацией: «Возникает вопрос: «А как защищается эта информация, каким образом можно быть уверенным, что информация не выйдет за пределы компании?». Правильным образом, в том числе, воспользовавшись текущими инструментами, можно организовать работу в более защищенном контуре».

Компаниям разрешили не раскрывать отчетность до июля 2023 года
Правительство , Россия , Финансовая отчетность
Фото:Shutterstock

Ранее правительство разрешило российским эмитентам не раскрывать корпоративную информацию до 1 июля 2023 года, чтобы защитить участников фондового рынка от санкций со стороны недружественных государств, говорится на сайте правительства. От публикации отчетов отказались «Северсталь», НЛМК, «Алроса», НОВАТЭК, «ФосАгро» и другие российские компании.

Изначально российским публичным компаниям разрешили не раскрывать информацию до 31 декабря 2022 года. Такую возможность для снижения санкционного риска также получили и некредитные организации, включая управляющие компании инвестфондов, негосударственные пенсионные фонды, клиринговые организации, страховые компании.

В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что российские компании начнут частично раскрывать отчетность весной 2023 года. Тогда Моисеев указал на необходимость поиска баланса между стремлением избежать новых санкций и раскрытием достаточного объема информации для оценки финансового положения эмитента.

Акции Сбербанка подорожали после публикации позитивной отчетности
Сбербанк , Акции , Инвестиции
Фото: «РБК Инвестиции»

Публикацию отчетности российских банков за период с февраля 2022 года ограничил Банк России. Однако в конце сентября в ЦБ заявили, что регулятор допускает возвращение к публикации обязательной банковской отчетности в «урезанном» виде. Финансовые результаты 10 ноября впервые с начала кризиса частично раскрыл Сбербанк. Рынок воспринял публикацию отчетности как позитивный сигнал. Также отчетность по МСФО за третий квартал и 9 месяцев в ноябре раскрыла TCS Group.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).