Инвестиции
Новости·
0
0

Стоимость золота обновила максимум с середины августа

Цены на драгоценный металл обновили трехмесячный максимум. Золото дорожает на фоне ослабления доллара к основным валютам из-за ожиданий более медленного повышения ставок ФРС
Золотой слиток, произведенный на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов
Золотой слиток, произведенный на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Стоимость золота преодолела трехмесячный максимум. Цена декабрьских контрактов на драгоценный металл на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на 0,7%, до $1789,7 за унцию по состоянию на 16:34 мск. До этого уровня цена драгоценного металла поднялась впервые с 17 августа 2022 года. К 18:53 мск котировки снизились до уровня $1773 за унцию (-0,2%).

Цены на золото выросли на фоне ослабления доллара после того, как представители ФРС США заявили о возможности более медленного темпа повышения процентных ставок. Индекс доллара снижался на 0,4%, до 106,3 пункта по состоянию на 18:53 мск. Индекс доллара (DXY) показывает отношение доллара США к корзине из шести других основных валют — евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Снижение курса доллара повысило привлекательность золота для тех участников торгов, которые используют другие валюты.

Золото традиционно считается средством защиты от инфляции в условиях усиления экономических рисков, однако повышение ставок регуляторами, как правило, снижает привлекательность металла — он приносит нулевую доходность владельцам, пишет CNBC. На прошлой неделе цены на драгоценный металл показали лучший недельный прирост с марта 2020 года из-за усиления надежд инвесторов на более медленное повышение ставок ФРС.

Аналитик брокерской компании FXTM Лукман Отунуга полагает, что цены на металл могут продолжить подъем из-за дальнейшего ослабления доллара и падения доходности казначейских облигаций, особенно с учетом того, что дополнительное давление на доллар могут оказать выступления членов ФРС и американская экономическая статистика, считает он. Устойчивый рост значительно выше отметки $1770 за унцию может спровоцировать подъем к психологическому уровню сопротивления $1800, прогнозирует эксперт.

В UBS предсказали ралли на рынке золота в 2023 году
Золото , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Sivaram V / Reuters

Аналитики UBS прогнозируют дальнейший рост спроса на драгоценный металл в следующем году и подъем цены золота к концу 2023 года до $1900 за унцию. В этом году ФРС США уже шесть раз увеличивала ставку в ответ на рекордную инфляцию в стране, которая находится вблизи максимального уровня за последние 40 лет. В ноябре регулятор повысил ставки до 3,75–4%, что стало самым высоким уровнем с января 2008 года. В банке UBS считают, что премия за риск владения драгоценным металлом будет расти по мере того, как текущий цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США закончится.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0