Инвестиции
Новости·
0
0

ФРС повысила ставку до 4%. Эксперты не исключают нового падения рынка США

Федеральная резервная система по итогам двухдневного заседания повысила ставку на 0,75 процентного пункта. Это четвертое подряд повышение на такую величину
Фото: Zuma \ TASS
Фото: Zuma \ TASS

По итогам двухдневного заседания Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка США, повысила ставку на 75 базисных пунктов — с 3–3,25% до 3,75–4%, что является самым высоким уровнем с января 2008 года. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Регулятор также планово продал долговые бумаги на сумму $95 млрд: $60 млрд казначейских и $35 млрд ипотечных облигаций. В прошлом месяце Федрезерв увеличил эту планку вдвое. Ранее с мая ФРС США каждый месяц продавала долговые бумаги на сумму $47,5 млрд — казначейские облигации на $30 млрд и ипотечные на $17,5 млрд.

Пресс-релиз FOMC вселил в инвесторов уверенность, что скоро регулятор снизит шаг повышения ставки. Согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа  CME на основании фьючерсов на ставку, в декабре рынок ожидает повышения ставки на 0,5 п.п. с вероятностью в 62%, хотя до пресс-конференции вероятность была ниже 45%.

Основные американские фондовые индексы отреагировали на решение ФРС позитивно, однако после выступления Пауэлла развернулись вниз. На 22.10 мск (то есть спустя час после объявления решения по ставке) индекс Dow Jones снижается на 0,1%, до 32 625 пунктов, индекс S&P 500 — на 0,6%, до 3831 пункта, а технологический индекс NASDAQ Composite — на 1,17%, до 10 758 пунктов, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 22:00 мск.

На пресс-конференции Пауэлл заявил, что уместно дальнейшее повышение ставки, но в декабре или январе нужно будет замедлить темп. Глава ФРС отметил, что окончательный уровень ставок будет выше, чем ожидалось ранее. В сентябре регулятор прогнозировал, что средняя процентная ставка в 2023 году ожидается на уровне в 4,6%.

Когда стоит ждать смягчения монетарной политики ФРС

Cтарший аналитик отдела управления акциями УК «Первая» Артем Перминов считает, что рынок пока не ожидает смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Однако в случае одновременного замедления экономики и инфляции уже в следующем году понижение ставки с нейтральных к стимулирующим уровням возможно, заявил эксперт. По его словам, реакция рынка на подобный шаг будет непредсказуема, поскольку будет зависеть от факторов, заставивших ФРС пойти на смягчение.

ФРС США в четвертый раз подряд повысила ставку на 75 б.п.
ФРС , Ключевая ставка , Рецессия
Фото:Alex Wong/Getty Images

В августе, выступая на ежегодном экономическом симпозиуме глав центральных банков в Джексон-Хоуле, Джером Пауэлл заявил, что, вероятнее всего, ФРС продолжит ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Он также отметил, что повышение процентных ставок и ухудшение условий на рынке труда приведут к снижению инфляции, что «принесет определенную боль домохозяйствам и предприятиям». Однако, по его словам, неспособность обуздать рост цен «принесет гораздо большую боль».

Аналитики «Тинькофф Инвестиций» считают, что для эффективной борьбы с инфляцией регулятору надо держать ставку на высоком уровне в течение продолжительного периода. Они также отметили, что в 1980-е годы ФРС держала ставку выше 12% в течение полутора лет, чтобы побороть инфляцию и снизить инфляционные ожидания. За это время экономика США успела погрузиться в тяжелую рецессию  , но даже это не остановило регулятора, заявили эксперты.

«Ястребы» и «голуби»: что такое Федеральная резервная система США
ФРС , Экономика , Инфляция , Рецессия , США
Фото:rarrarorro / Shutterstock

«Целый ряд индикаторов уже сигнализирует об ослаблении инфляционного давления в стране. Ситуация в цепочках поставок значительно улучшилась за последние месяцы, а сильный доллар позволяет импортировать дешевые товары из Китая и Европы. С другой стороны, рост цен на услуги остается повышенным из-за активного роста зарплат и стоимости аренды жилья. Мы полагаем, что ФРС сможет завершить цикл повышения ставки в первом квартале 2023 года, а про смягчение денежно-кредитной политики можно говорить только ближе к четвертому кварталу 2023 года», — сказал «РБК Инвестициям» старший аналитик Freedom Finance Global Михаил Денисламов.

Cогласно данным Министерства труда США, потребительские цены в США в сентябре выросли в годовом исчислении на 8,2%. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился (в августе было 8,3%), но оказался хуже ожиданий — аналитики прогнозировали снижение до 8,1%.

Базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 6,6%. Максимума за последние 40 лет инфляция в США достигла по итогам июня — 9,1% в годовом выражении, тогда как эксперты прогнозировали рост только до 8,8%. Темпы роста оказались максимальными с декабря 1981 года.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая не исключила, что ФРС может начать снижать ставку и во втором полугодии 2023 года, если американская экономика перейдет к рецессии и инфляция будет сокращаться быстрее прогнозов или если возникнут риски дестабилизации финансовых рынков.

Марк Мобиус допустил повышение процентных ставок в США до 9%
Марк Мобиус , ФРС , Банки и финансы , Ключевая ставка
Фото:Richard Brian / Reuters

Какие американские акции сейчас привлекательны для покупки?

Старший аналитик Freedom Finance Global Михаил Денисламов: «Мы считаем привлекательными в четвертом квартале акции сектора здравоохранения — Pfizer, AstraZeneca, Illumina, Merk, Johnson & Johnson, бумаги сектора энергетики — Diamondback Energy, Kinder Morgan, EOG Resources, Baker Hughes, товаров первой необходимости — Procter & Gamble, PepsiCo, Coca-Cola, Mondelēz, а также бумаги провайдера коммунальных услуг Sunrun. В других секторах также есть привлекательные истории (например, T-Mobile US в секторе коммуникаций), но здесь мы обращаем внимание инвесторов на то, что акции компаний, которые оперируют исключительно в США, получают преимущество — на них не влияет укрепившийся доллар США, а также слабый спрос в Европе или Китае».

Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых: «Один из наших фаворитов — Edison International. Компания поддерживает низкую долю собственной генерации (до 20%), что снижает негативный эффект волатильности на сырьевых рынках, а также является единственным представителем сектора на широком рынке с ESG-рейтингом А от Refinitiv. Также — компания NVIDIA. Она занимает прочные позиции в тех сегментах, которые, как ожидается, будут показывать опережающий рост в ближайшие годы, и мы продолжаем с оптимизмом смотреть на будущее компании. Целевая цена по акциям компании составляет $168,9 за бумагу и подразумевает рост более чем на 25%»

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев: «Мы считаем, что рынок в целом еще может просесть. Однако мы видим перспективы в секторе полупроводников, в котором выделяем акции Broadcom и AMD».

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству