Инвестиции
Новости·
15 064
0

ФРС США в четвертый раз подряд повысила ставку на 75 б.п.

Американский центробанк по итогам заседания 1–2 ноября повысил ставку сразу на 75 базисных пунктов. Теперь она составляет 3,75–4% годовых
Фото: Alex Wong/Getty Images
Фото: Alex Wong/Getty Images

ФРС США по итогам ноябрьского заседания снова повысила ставку на 75 базисных пунктов — с 3–3,25% до 3,75–4% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Повышение на 75 б.п. происходит на четвертом заседании подряд. Рост ставок связан с высокой инфляцией, которая достигла максимума за последние 40 лет.

Это уже шестое повышение с начала года. ФРС США увеличивает ставку в ответ на рекордную инфляцию в стране. В марте ставка выросла на 25 б.п., в мае — на 50 б.п. и на 75 б.п. — в июне, июле и сентябре. Также Федрезерв планово продал долговые бумаги на $95 млрд: $60 млрд казначейских и $35 млрд ипотечных облигаций.

Реакция американских фондовых индексов на решение ФРС на 21:01 мск:

индекс S&P 500 растет на 0,57%, до 3877,31 пункта;

индекс Dow Jones растет на 1,10%, до 33 030,07 пункта;

индекс NASDAQ Composite растет на 0,37%, до 10 940,74 пункта.

С помощью ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США пытается сдержать сильно разогнавшуюся инфляцию. Потребительские цены в США в сентябре выросли в годовом исчислении на 8,2%. Хотя по сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился (было 8,3%), но все равно он оказался хуже ожиданий — аналитики прогнозировали снижение до 8,1%. Базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 6,6% при ожиданиях 6,5%.

«Ястребы» и «голуби»: что такое Федеральная резервная система США
ФРС , Экономика , Инфляция , Рецессия , США
Фото:rarrarorro / Shutterstock

Повышение ставки на 0,75 п.п. было ожидаемым для рынка. Вероятность этого события составляла 90%, согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа  CME на основании фьючерсов на ставку. В декабре рынок ожидает повышения на 0,5 п.п.

По словам Лорен Гудвин, экономиста и портфельного стратега New York Life Investments, это замедление не следует рассматривать как начало разворота политики Федрезерва. «Пауза ФРС — это не то же самое, что разворот. Конечно, ухудшение экономических и кредитных условий может привести к небольшому развороту ФРС в какой-то момент, но полный разворот в следующем году маловероятен», — сказала Гудвин.

Марк Мобиус допустил повышение процентных ставок в США до 9%
Марк Мобиус , ФРС , Банки и финансы , Ключевая ставка
Фото:Richard Brian / Reuters

Как отмечает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», инвесторы будут внимательно изучать заявления и комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла на предмет любых сигналов о возможном завершении курса на повышение ставок. «Опубликованная накануне статистика о вакансиях на рынке труда США спровоцировала продажи на американском рынке. Новые данные показали, что в сентябре на каждого формально безработного было доступно более 1,85 рабочего места, у компаний было сформировано 10,7 млн вакансий, что примерно на полмиллиона больше, чем в августе. Таким образом, охлаждения рынка труда не наблюдается, а значит, ФРС будет сложнее перейти к более умеренному повышению ставок на ближайших заседаниях», — прокомментировал эксперт.

При этом для динамики активов более важными будут сигналы о дальнейшей траектории ужесточения денежно-кредитной политики, отмечают аналитики банка «Санкт-Петербург». «Если американский регулятор, опасаясь ухудшения ситуации на долговом рынке, все же смягчит свою риторику, то на мировом рынке может резко усилиться спрос на рисковые активы. С другой стороны, если ФРС укажет на необходимость дальнейших жестких действий даже ценой усиления рисков рецессии  , то негативные настроения конца сентября могут вновь вернуться на рынок», — дали прогноз эксперты.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0