Инвестиции
Новости·
13 847
0

Фондовые индексы США упали после слов главы ФРС о «причинении боли»

В ходе выступления председатель ФРС США Джером Пауэлл отметил, что поддержание ценовой стабильности потребует времени и решительных действий финансового регулятора, которые могут «причинить боль домохозяйствам»
Фото: Zuma \ TASS
Фото: Zuma \ TASS

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл в рамках ежегодного симпозиума в Джексон-Хоуле заявил, что регулятор продолжит повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией. По его словам, историческая статистика предостерегает от преждевременного смягчения денежно-кредитной политики. Пауэлл отметил, что поддержание ценовой стабильности требует времени и решительных действий финансового регулятора.

«Несмотря на то что повышение процентных ставок и ухудшение условий на рынке труда приведут к снижению инфляции, они также причинят боль домохозяйствам и предприятиям. Это неприятные издержки снижения инфляции. Однако неспособность восстановить ценовую стабильность будет означать гораздо большую боль», — заявил глава ФРС в ходе своего выступления.

Мировые рынки отреагировали на «ястребиную» риторику Пауэлла
Джером Пауэлл , Акции , Европа , США , Китай
Фото:Shutterstock

Пауэлл также отметил, что принятие решения по поводу ключевой ставки в сентябре будет зависеть от совокупности экономических данных. Однако добавил, что ФРС не ограничивается данными за два месяца и будет продолжать действовать, пока инфляция не приблизится к долгосрочной цели в 2%. Ранее, в ходе двухдневного заседания в июле, глава ФРС заявил, что инфляция все еще находится намного выше 2%, и не исключил, что на следующем заседании произойдет «еще одно необычно большое увеличение ставки».

На фоне выступления Пауэлла фондовые индексы США резко снизились. Индекс S&P 500 упал в моменте на 1,69%, до 4126 пунктов, индекс NASDAQ Composite — на 2,12%, до 12 655,84 пункта. Индекс Dow Jones упал на 1,32%, до 32 852,43 пункта, свидетельствуют данные торгов.

ФРС запустила программу выкупа активов QE (quantitative easing — «количественное смягчение») в начале пандемии — в марте 2020 года. Одновременно была снижена ключевая ставка  до 0–0,25%. Эти действия обеспечивали приток ликвидности  на рынок. В декабре ФРС США заявила, что ускорит сокращение программы выкупа облигаций с рынка в два раза — с $15 млрд до $30 млрд ежемесячно, и ипотечные бумаги — на 17,5 млрд. В сентябре объем продаж будет увеличен по плану — до $60 млрд для казначейских и $35 млрд для ипотечных бумаг.

Согласно данным Министерства труда США, потребительские цены в США по итогам июля выросли на 8,5% в годовом исчислении. В июне потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом измерении. Тогда инфляция ускорилась и обновила максимум почти за 41 год, достигнув самого высокого значения с ноября 1981 года. В середине июня этого года в ФРС прогнозировали, что ставка достигнет 3,4% к концу 2022 года, 3,8% к концу 2023 года и составит 3,4% по итогу 2024 года.

Ранее эксперты Goldman Sachs допустили возможность того, что ФРС США замедлит темпы повышения процентных ставок, о чем будет объявлено на симпозиуме в Джексон-Хоуле. По словам стратегов американского банка, официальные лица рассмотрят варианты более медленного ужесточения политики, чтобы избежать рецессии в экономике. В Goldman Sachs ожидают повышения процентной ставки на 50 б.п. в следующем месяце после того, как ФРС повысила ставки на 75 б.п. в июне и июле.

Курс доллара ЦБ USD
84,277 (-0,13%)
Все время
График...

Потребительские цены в США растут два года подряд из-за ряда факторов, в том числе из-за проблем с глобальными цепочками поставок продукции, масштабных мер государственного стимулирования в начале пандемии COVID-19 и конфликта на востоке Украины.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0