Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Новости·
0
0

Фондовые индексы США упали после слов главы ФРС о «причинении боли»

В ходе выступления председатель ФРС США Джером Пауэлл отметил, что поддержание ценовой стабильности потребует времени и решительных действий финансового регулятора, которые могут «причинить боль домохозяйствам»
Фото: Zuma \ TASS
Фото: Zuma \ TASS

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл в рамках ежегодного симпозиума в Джексон-Хоуле заявил, что регулятор продолжит повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией. По его словам, историческая статистика предостерегает от преждевременного смягчения денежно-кредитной политики. Пауэлл отметил, что поддержание ценовой стабильности требует времени и решительных действий финансового регулятора.

«Несмотря на то что повышение процентных ставок и ухудшение условий на рынке труда приведут к снижению инфляции, они также причинят боль домохозяйствам и предприятиям. Это неприятные издержки снижения инфляции. Однако неспособность восстановить ценовую стабильность будет означать гораздо большую боль», — заявил глава ФРС в ходе своего выступления.

Мировые рынки отреагировали на «ястребиную» риторику Пауэлла
Джером Пауэлл , Акции , Европа , США , Китай
Фото:Shutterstock

Пауэлл также отметил, что принятие решения по поводу ключевой ставки в сентябре будет зависеть от совокупности экономических данных. Однако добавил, что ФРС не ограничивается данными за два месяца и будет продолжать действовать, пока инфляция не приблизится к долгосрочной цели в 2%. Ранее, в ходе двухдневного заседания в июле, глава ФРС заявил, что инфляция все еще находится намного выше 2%, и не исключил, что на следующем заседании произойдет «еще одно необычно большое увеличение ставки».

На фоне выступления Пауэлла фондовые индексы США резко снизились. Индекс S&P 500 упал в моменте на 1,69%, до 4126 пунктов, индекс NASDAQ Composite — на 2,12%, до 12 655,84 пункта. Индекс Dow Jones упал на 1,32%, до 32 852,43 пункта, свидетельствуют данные торгов.

ФРС запустила программу выкупа активов QE (quantitative easing — «количественное смягчение») в начале пандемии — в марте 2020 года. Одновременно была снижена ключевая ставка  до 0–0,25%. Эти действия обеспечивали приток ликвидности  на рынок. В декабре ФРС США заявила, что ускорит сокращение программы выкупа облигаций с рынка в два раза — с $15 млрд до $30 млрд ежемесячно, и ипотечные бумаги — на 17,5 млрд. В сентябре объем продаж будет увеличен по плану — до $60 млрд для казначейских и $35 млрд для ипотечных бумаг.

Согласно данным Министерства труда США, потребительские цены в США по итогам июля выросли на 8,5% в годовом исчислении. В июне потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом измерении. Тогда инфляция ускорилась и обновила максимум почти за 41 год, достигнув самого высокого значения с ноября 1981 года. В середине июня этого года в ФРС прогнозировали, что ставка достигнет 3,4% к концу 2022 года, 3,8% к концу 2023 года и составит 3,4% по итогу 2024 года.

Ранее эксперты Goldman Sachs допустили возможность того, что ФРС США замедлит темпы повышения процентных ставок, о чем будет объявлено на симпозиуме в Джексон-Хоуле. По словам стратегов американского банка, официальные лица рассмотрят варианты более медленного ужесточения политики, чтобы избежать рецессии в экономике. В Goldman Sachs ожидают повышения процентной ставки на 50 б.п. в следующем месяце после того, как ФРС повысила ставки на 75 б.п. в июне и июле.

Курс доллара ЦБ USD
61,148 (+0,44%)
Все время
График...

Потребительские цены в США растут два года подряд из-за ряда факторов, в том числе из-за проблем с глобальными цепочками поставок продукции, масштабных мер государственного стимулирования в начале пандемии COVID-19 и конфликта на востоке Украины.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.