Новости·
0
0

На Уолл-стрит предрекли рост акций к концу года из-за ралли «Санта-Паузы»

ФРС США и другие центральные банки могут устроить ралли «Санта-Паузы» для мировых акций в этом году, считают в американской брокерской компании Charles Schwab
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики брокерской компании Charles Schwab считают, что в этом году на мировых рынках акций может наблюдаться ралли «Санта-Паузы» (Santa Pause), поскольку многие центральные банки сигнализируют о возможности снижения ставок или замедления темпов ужесточения денежно-кредитной политики, пишет издание Business Insider.

Снижение темпа повышения процентных ставок центробанками, которые пытаются сдержать рекордную инфляцию, способно поддержать рост акций на мировых рынках, считает главный глобальный инвестиционный стратег Charles Schwab Джеффри Клейнтоп. Если центробанки это сделают, то, возможно, по мере приближения к концу года на мировых рынках акций можно будет увидеть ралли. Хотя, по мнению эксперта, никаких гарантий, что это точно произойдет, нет.

Некоторые центральные банки заявили о возможности снижения темпов повышения ставок или уже повышают ставки ниже ожиданий рынка. Так, ФРС на прошлой неделе сигнализировала о возможности более медленного роста ставок после повышения на 75 б.п. в четвертый раз подряд, пишет издание. Центральный банк Норвегии на заседании 3 ноября повысил учетную ставку на 25 б.п., что ниже ожиданий рынка.

По словам Джеффри Клейнтопа, Банк Англии выступил с «необычно резким комментарием» и пик ставок будет ниже ожиданий финансовых рынков. Комментарий Банка Англии прозвучал после повышения базовой ставки на 75 б.п., что стало самым большим увеличением за 33 года.

Банк Англии провел крупнейшее за 33 года повышение ставки
Великобритания , Банки и финансы , Ключевая ставка
Фото:Shutterstock

Международный фондовый индекс MSCI EAFE вырос почти на 10% с тех пор, как в октябре начали появляться признаки понижения темпов ужесточения денежно-кредитной политики мировыми ЦБ, отметил эксперт Charles Schwab. MSCI EAFE — индекс, который отслеживает фондовые рынки 21 развитой страны, за исключением США и Канады. В него входят акции Европы, Австралии, Новой Зеландии, Ближнего и Дальнего Востока.

За пределами США многие фондовые рынки в этом году опережают индекс S&P 500 в росте. В основном это рынки стран, центральные банки которых отказываются от политики дальнейшего повышения ставок.

С начала года бразильский индекс Bovespa (BVSP) вырос на 24% в долларовом выражении по состоянию на 4 ноября, подсчитало издание. Центральный банк Бразилии (Banco Central do Brasil) в прошлом месяце оставил свою ключевую ставку Selic неизменной, сохранив ее на уровне 13,75% второе заседание подряд.

ЕЦБ повысил ставку до максимального уровня за 13 лет
ЕЦБ , Ключевая ставка , Акции
Фото: Shutterstock

Индекс S&P 500 к началу ноября упал примерно на 20%, а норвежский OBX и канадский индекс S&P/TSX Composite Index снизились на 10% и 14% соответственно. Банк Канады в прошлом месяце неожиданно повысил ставку на 50 б.п. вместо ожидаемых 75 б.п.

По мнению Клейнтопа, ЕЦБ в прошлом месяце также сделал более осторожные заявления в отношении экономики и в своих заявлениях по итогам заседания исключил слово «несколько» из числа оставшихся повышений. ЕЦБ на своем октябрьском заседании повысил ключевую ставку на 75 б.п.

Charles Schwab — не единственная компания, которая ожидает ралли на американском фондовом рынке до конца года. Старший портфельный менеджер Morgan Stanley Investment Management Эндрю Слиммон полагает, что рынок акций будет расти до конца года. Основной причиной этого ралли, по мнению эксперта, будут промежуточные результаты выборов в США на этой неделе, поскольку исторические данные показывают, что акции имеют тенденцию к росту в последние месяцы года после промежуточных выборов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас 18:47 · 0
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда 18:28 · 0
Что такое ИИС-3 и как он будет работать 18:01 · 0
Акции основанной Гуцериевым группы аномально выросли. Что будет дальше 17:48 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 28 февраля 16:32 · 0
США будут сдерживать рост цен на нефтяном рынке. Что будет с котировками
В SberCIB обновили подборку лучших российских дивидендных акций 13:05 · 0
Когда ФНС придет к физлицу: инструкция для резидентов и нерезидентов
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций 11:41 · 0
Почему Европа решила хранить газ на территории Украины — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
₽60 млрд не предел: когда Мосбиржа исчерпает потенциал для мощного роста
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню 26 фев, 20:10 · 0
«Тинькофф» «переехал» в Россию. Что будет с акциями и дивидендами группы 26 фев, 19:44 · 0