ЕЦБ повысил ставку до максимального уровня за 13 лет
Европейский центробанк, как и ожидалось, повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов, с 1,25 до 2%. Это самый высокий уровень за более чем десять лет, с марта 2009 года. На такое же значение регулятор поднял ставку по депозитам — она теперь составляет 1,5%, что стало максимальным уровнем с декабря 2008 года.
В пресс-релизе ЕЦБ заявил, что планирует повышать ставки на последующих заседаниях, а решение будет зависеть от прогноза по инфляции и экономике.
«Инфляция остается слишком высокой и будет оставаться выше целевого уровня в течение длительного периода», — говорится в заявлении ЕЦБ. Совет управляющих «ожидает дальнейшего повышения процентных ставок».
«Конечная цель, которую мы хотим достичь, — это уровень, который обеспечит целевой показатель инфляции в 2% в среднесрочной перспективе», — заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции после заседания по вопросам денежно-кредитной политики. Однако, по ее словам, уровень 2% необязательно является значением, при котором ЕЦБ будет считать, что нормализация денежно-кредитной политики завершена, добавила она.
На этом фоне индекс Stoxx 50 в моменте поднялся на 0,97%, до 3614,05 пункта, однако затем развернулся вниз.
Повышение ставки стало уже третьим подряд. ЕЦБ ужесточает денежно-кредитную политику, чтобы сдержать рекордную инфляцию.
В последние месяцы стремительный рост цен на энергоносители и продукты питания, перебои с поставками и восстановление спроса после пандемии привели к усилению ценового давления и росту инфляции. По окончательным данным Евростата, годовая инфляция в еврозоне в сентябре достигла 9,9%. Инфляция ускорилась по сравнению с 9,1% в августе и обновила максимум с начала ведения расчетов. Уровень инфляция в пять раз превышает целевой показатель Европейского центрального банка, составляющий 2%.
По данным Евростата, самая низкая инфляция в сентябре была зафиксирована во Франции (6,2% год к году), на Мальте (7,4%), в Финляндии (8,4%) и Ирландии (8,6%). Наиболее значительный рост цен произошел в Эстонии (24,1%), Латвии (22%) и Литве (22,5%).