Инвестиции
Новости·
0
0

«Финам» вернул «неквалам» торги иностранными бумагами по правилам ЦБ

«Финам» временно закрыл «неквалам» доступ к иностранным бумагам 1 октября для настройки системы, чтобы реализовать предписание ЦБ. Теперь инвесторы могут покупать такие бумаги, если их доля в портфеле будет не более 15%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Финам» возобновил торги иностранными бумагам для неквалифицированных инвесторов, сообщается в телеграм-канале брокера. Ранее торги были невозможны по техническим причинам, уточнил брокер.

«С 24 октября неквалифицированные инвесторы снова смогут совершать операции с иностранными ценными бумагами (ИЦБ), если их доля в инвестпортфелях на конец предыдущего дня не превышает разрешенной Банком России», — говорится в сообщении.

В «Финаме» отметили, что сделки с иностранными бумагами доступны только в приложениях FinamTrade и TRANSAQ. Квалифицированные инвесторы по-прежнему могут покупать зарубежные активы беспрепятственно.

6 сентября Банк России сообщил, что предписал брокерам ограничить продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран. Согласно рекомендации регулятора, с 1 октября покупать активы можно только при условии, что после сделки их доля в портфеле не превысит 15%. С 1 ноября порог снизится до 10%, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года «неквалы» вообще не смогут покупать иностранные бумаги из недружественных стран.

Однако брокеры указывали на технические трудности с реализацией предписания ЦБ о поэтапном запрете иностранных бумаг для «неквалов». В «Тинькофф Инвестициях» отмечали, что реализовать его в предложенные сроки технически нельзя, поэтому полностью запретили покупку иностранных бумаг неквалифицированным инвесторам с 1 октября. Аналогичные меры в такие же сроки ввели брокеры БКС, Газпромбанка, «Фридом Финанс», «Алор Брокер», а «Атон» ввел их с 3 октября. Брокер ITI Capital полностью закрыл доступ к иностранным бумагам для неквалифицированных инвесторов с 31 августа.

«Финам» запустит внебиржевые торги заблокированными активами для клиентов
Финам , Тинькофф , Брокер
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) отправляла в ЦБ письмо с собственными предложениями в ответ на постановление, рассказывал «РБК Инвестициям» президент организации Алексей Тимофеев. В письме говорилось, что механизм расчета допустимой доли приобретаемых иностранных ценных бумаг не проработан до конца, в том числе неясен момент времени, на который должны определяться параметры, предусмотренные в предписании ЦБ.

Ассоциация также предупредила регулятора, что брокеры будут вынуждены ввести полный запрет на покупку иностранных бумаг «неквалами» с 1 октября из-за невозможности выполнить требования регулятора. Впоследствии ЦБ внес правки в предписание, уточнив механизм расчетов.

Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов говорил «РБК Инвестициям» 19 сентября, что брокер пока изучает возможности реализации предписания регулятора и автоматизации этого предписания, но не исключил, что «Финам» может также ввести полный запрет на покупку иностранных бумаг «неквалами» с 1 октября.

В конце сентября брокер сообщил клиентам, что намерен исполнить все пункты предписания ЦБ и описанную в нем этапность. В связи с этим «Финам» начал доработку систем, из-за чего временно ограничил торги иностранными бумагами неквалифицированными инвесторами с 1 октября.

«Финам» заявил о планах исполнить поэтапное ограничение для «неквалов»
Финам , Банки и финансы , Акции , Инвестиции
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на нефть 09:01 · 0
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября 07:39 · 0
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» 15 апр, 21:30 · 0
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков 15 апр, 19:28 · 0
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями
Акции Tesla стремительно падают. Что происходит в компании 15 апр, 18:25 · 0
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» 15 апр, 17:23 · 0
Почему в апреле нефть может установить новый годовой максимум
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 154 иены 15 апр, 16:43 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» включили бумаги «Русала» в топ-10 российских акций 15 апр, 16:06 · 0
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций 15 апр, 15:04 · 0
Акции Alcoa, Rio Tinto, Norsk Hydro подорожали на фоне санкций против России 15 апр, 14:21 · 0