Инвестиции
Новости·
0
0

«Индикатор Баффета» указал на все еще сильную переоцененность акций США

Любимый индикатор Уоррена Баффета показал, что капитализация американского рынка акций почти в полтора раза превосходит квартальный ВВП США. Это может указывать на дальнейший обвал котировок
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

«Индикатор Уоррена Баффета  » по-прежнему указывает на сильную перекупленность акций на рынке акций США вопреки их недавнему обвалу. Индикатор находится вблизи 150%, что указывает на риск дальнейшего падения котировок, сообщает Business Insider.

«Индикатор Уоррена Баффета», он же индикатор перегретости рынка, рассчитывается как соотношение суммарной стоимости американских публичных компаний к ВВП США, выраженному в долларах. Акции имеют справедливую стоимость, если индикатор достигает 100%. Если же значение приближается к 200%, как это было в 1999-м и частично в 2000 годах, то, по мнению Баффета, инвестор «играет с огнем». По мнению главы Berkshire Hathaway, 70–80% — это тот уровень, когда вложения в акции могут показать очень хорошие результаты.

В 2001 году Баффет назвал индикатор, «возможно, лучшим показателем того, какова оценка рынка сейчас».

По итогам торгов в понедельник, 26 сентября, капитализация  американского рынка акций составила $36,41 трлн. ВВП США во втором квартале оценивается в $24,88 трлн. Исходя из этих данных, индикатор составляет примерно 146%.

В этом году на американском рынке акций наблюдается нисходящая динамика. Так, по итогам торгов в понедельник, 26 сентября, индекс S&P 500 опустился на 1,03% и достиг 3655,05 пункта — самого низкого уровня с декабря 2020 года. Всего же с начала года индекс широкого рынка США потерял более 23%. Однако, если учитывать значение индикатора перегретости рынка, американские бумаги по-прежнему стоят дороже своей справедливой цены.

Тем не менее у этого метода оценки есть свои недостатки. В частности, для расчета текущая капитализация рынка сравнивается с размером ВВП несколько месяцев назад. ВВП также не включает доходы, получаемые за пределами США, в то время как многие компании получают доходы и в других странах, что учитывается в котировках.

Указавший на крах доткомов «индикатор Баффета» достиг пиковых значений
Крах доткомов , S&P500 , Уоррен Баффет

Еще в начале января индикатор достигал 211%. Тогда экономика остро ощущала негативные последствия пандемии COVID-19, в то время стимулирующая экономическая политика в США привела к росту цен на биржевые активы.

Глобальная версия индикатора, которая показывает соотношение капитализации всех торгующихся компаний к мировому ВВП, в марте прошлого года достигла 123%. Тем самым индикатор превысил предыдущий рекорд в 121%, поставленный во время пузыря доткомов.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«ФосАгро» отложил принятие решения о выплате дивидендов 21:44 · 0
Акции «Ленты» подорожали на 14% на фоне позитивной отчетности 19:53 · 0
Курс юаня упал ниже ₽12,5 впервые с 6 марта 17:39 · 0
Минфин Бельгии отказался признать силу указа Путина об обмене активами 16:35 · 0
Марк Цукерберг за один день стал беднее на $18 млрд. Что произошло 16:07 · 0
Курс евро упал ниже ₽98 впервые с 6 марта 15:22 · 0
Первые торги акциями МТС Банка на Мосбирже начались ростом на 10% 15:16 · 0
Владельцы ИИС могли получить важную льготу. Минфин выступил против 15:06 · 0
Почему ЦБ сохранил ставку 16% и как это скажется на рубле, акциях, бондах 14:51 · 0
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 16% 13:36 · 0
Такси или дешевый электрокар: как Tesla хочет остановить падение прибыли
Компания — владелец Google впервые в истории выплатит дивиденды 11:48 · 0
Юань в портфеле: зачем инвестору инструменты в китайской валюте 11:11 · 0
Как выбрать район для семейной жизни в Москве: 5 главных факторов