Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 07 дек, 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 07 дек, 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 07 дек, 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 07 дек, 16:52 · 0
Как частному инвестору заработать на рынках Шанхая и Гонконга
Morgan Stanley предсказал резкий рост китайских акций в 2023 году 07 дек, 14:32 · 0
Цена барреля нефти Brent упала ниже $78 впервые с 3 января 07 дек, 13:16 · 0
Топ-менеджер BYD объяснила сокращение Баффетом доли в компании 07 дек, 12:52 · 0
Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций 07 дек, 11:44 · 0
Как Huawei развивает бизнес под санкциями США
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 07 дек, 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 07 дек, 09:08 · 0
Глава «Ethereum Россия» — РБК: «Ждем «криптовесну» в середине 2023 года»
Новости·
0
0

Индикатор перегретых рынков от Баффета побил рекорд времен бума доткомов

Глобальная версия рыночного индекса Уоррена Баффета выросла до рекордно высокого уровня — это сигнал, что мировые акции чрезвычайно переоценены и могут обрушиться в ближайшие месяцы
Фото: Paul Morigi / Getty Images
Фото: Paul Morigi / Getty Images

Глобальный показатель «индикатора Баффета» — отношение капитализации  всех торгующихся компаний к мировому ВВП — достиг 123%, превысив предыдущий рекорд в 121%, поставленный во время пузыря доткомов  , сообщает Insider. Показатель, равный 100% или более, позволяет предположить, что мировой фондовый рынок переоценен по отношению к мировой экономике.

Первым новый рекорд заметил старший бизнес-редактор и аналитик немецкого издания Welt Хольгер Цшаэпиц. Он написал в Twitter:

«Просто чтобы взглянуть на все объективно: так называемый «индикатор Баффета» достиг очередного исторического максимума. Акции стоят как 123,4% мирового ВВП и потому все больше и больше движутся в сторону пузыря», — написал Цшаэпиц.

Показатель назван в честь главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, который в 2001 году в статье для журнала Fortune назвал соотношение суммарной стоимости торгуемых компаний к ВВП «возможно, лучшим показателем того, какова оценка рынка сейчас».

Как отмечает Insider, у индикатора есть и недостатки — например, он сравнивает текущую капитализацию акций с прошлыми показателями ВВП. Кроме того, не все страны предоставляют надежные данные о ВВП. Текущий уровень индикатора отражает тот факт, что пандемия привела к снижению мирового экономического роста. При этом власти практически всех стран старались поддержать экономику, тем самым искусственно влияя на стоимость акций, указывает издание.

Индикатор Баффета, рассчитанный для США, достиг рекордных значений в феврале этого года — тогда капитализация американского фондового рынка превысила квартальный ВВП США более чем вдвое.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com.