Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экипаж Inspiration4 рассказал о жизни на орбите в онлайн-трансляции 12:34 Honda снизила объем производства в Японии на 60% из-за нехватки чипов 12:00 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас 12:00 Разработчик лекарств от рака Pyxis Oncology планирует IPO на $100 млн 11:44 Акции Ginkgo Bioworks с оценкой в $15 млрд взлетели на 8,5% после IPO 11:11 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты 10:00 Конкурент Microsoft GitHub сервис для хранения кода GitLab планирует IPO 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет 09:30 ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57
Новости ,  
0 

Указавший на крах доткомов «индикатор Баффета» достиг пиковых значений

Речь идет про отношение капитализации фондового рынка США к американскому ВВП. Как пишет Bloomberg, любой последователь Баффета, увидевший это значение, «закричал бы от ужаса»

Любимый индикатор американского инвестора Уоррена Баффета  достиг пиковых значений, превысив уровни времен «краха доткомов», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на блог Current Market Evaluation. Индикатор выражается в процентах, сейчас его значение равно 224%.

Этот показатель рассчитывается как соотношение суммарной стоимости рынка США к ВВП, выраженному в долларах. Если он приближается к 200%, как это было в 1999 и частично в 2000 годах, то «вы играете с огнем», объяснял ранее сам инвестор в статье для журнала Fortune. Приемлемым уровнем Баффет считает 70-80%.

Авторы Current Market Evaluation подчеркивают, что сейчас индикатор на 84% выше, чем в среднем за всю историю наблюдений, что, по их мнению, говорит о сильной переоценке фондового рынка.

«Справедливо задаться вопросом, не является ли это еще одной из многих ложных тревог, прозвучавших за последнее десятилетие», — пишет Bloomberg, приводя такие аргументы, как низкие ставки Федрезерва, политику выкупа активов с рынка, высокий уровень сбережений и помощь экономике на фоне пандемии. Эти факторы ведут к стремительному росту ВВП и прибыли корпораций.

«Даже если политика ФРС будет постоянной, что вряд ли, это все равно не оправдывает стоимость акций в два раза выше среднего значения за 25 лет», — говорит главный стратег компании JonesTrading Майкл О'Рурк. Текущую ситуацию на рынке он считает «удивительной манией».

«Черный понедельник» и крах доткомов: сильнейшие обвалы в истории S&P 500
Фото: JUSTIN LANE /  EPA

Вместе с аномальным значением «индикатора Баффета» были зафиксированы рекорды и в других показателях, которые используются для оценки активов. В частности, это наиболее известные финансовые мультипликаторы   — P/E  и P/S.

Bloomberg напоминает, что глава Федрезерва Джером Пауэлл, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка, вновь подчеркнул, что стимулирующая политика американского регулятора не будет отменена в ближайшее время.

Когда доходности 10-летних казначейских облигаций США достигли 1,2%, самого высокого уровня с начала пандемии, доходность индекса S&P 500 составляет 3,1%. «Процентные ставки по-прежнему вряд ли приблизятся к уровню, который подорвет «бычий» рынок акций», — подводит итог агентство.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний