Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 01 дек, 11:08 · 0
Новости·
0
0

«Индикатор Баффета» указал на все еще сильную переоцененность акций США

Любимый индикатор Уоррена Баффета показал, что капитализация американского рынка акций почти в полтора раза превосходит квартальный ВВП США. Это может указывать на дальнейший обвал котировок
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

«Индикатор Уоррена Баффета  » по-прежнему указывает на сильную перекупленность акций на рынке акций США вопреки их недавнему обвалу. Индикатор находится вблизи 150%, что указывает на риск дальнейшего падения котировок, сообщает Business Insider.

«Индикатор Уоррена Баффета», он же индикатор перегретости рынка, рассчитывается как соотношение суммарной стоимости американских публичных компаний к ВВП США, выраженному в долларах. Акции имеют справедливую стоимость, если индикатор достигает 100%. Если же значение приближается к 200%, как это было в 1999-м и частично в 2000 годах, то, по мнению Баффета, инвестор «играет с огнем». По мнению главы Berkshire Hathaway, 70–80% — это тот уровень, когда вложения в акции могут показать очень хорошие результаты.

В 2001 году Баффет назвал индикатор, «возможно, лучшим показателем того, какова оценка рынка сейчас».

По итогам торгов в понедельник, 26 сентября, капитализация  американского рынка акций составила $36,41 трлн. ВВП США во втором квартале оценивается в $24,88 трлн. Исходя из этих данных, индикатор составляет примерно 146%.

В этом году на американском рынке акций наблюдается нисходящая динамика. Так, по итогам торгов в понедельник, 26 сентября, индекс S&P 500 опустился на 1,03% и достиг 3655,05 пункта — самого низкого уровня с декабря 2020 года. Всего же с начала года индекс широкого рынка США потерял более 23%. Однако, если учитывать значение индикатора перегретости рынка, американские бумаги по-прежнему стоят дороже своей справедливой цены.

Тем не менее у этого метода оценки есть свои недостатки. В частности, для расчета текущая капитализация рынка сравнивается с размером ВВП несколько месяцев назад. ВВП также не включает доходы, получаемые за пределами США, в то время как многие компании получают доходы и в других странах, что учитывается в котировках.

Указавший на крах доткомов «индикатор Баффета» достиг пиковых значений
Крах доткомов , S&P500 , Уоррен Баффет

Еще в начале января индикатор достигал 211%. Тогда экономика остро ощущала негативные последствия пандемии COVID-19, в то время стимулирующая экономическая политика в США привела к росту цен на биржевые активы.

Глобальная версия индикатора, которая показывает соотношение капитализации всех торгующихся компаний к мировому ВВП, в марте прошлого года достигла 123%. Тем самым индикатор превысил предыдущий рекорд в 121%, поставленный во время пузыря доткомов.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.