Инвестиции
Новости·
0
0

Курс турецкой лиры к доллару упал до нового исторического минимума

Курс турецкой лиры к доллару упал до нового исторического минимума
За один доллар на рынке Форекс дают уже больше 20 турецких лир. С начала 2023 года валюта Турции упала к доллару более чем на 6%, что связывают с опасениями инвесторов по поводу исхода президентских выборов в стране
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Курс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару. На международном рынке Форекс стоимость доллара превысила утром 23 мая отметку 20,3 лиры (USD/TRY). По состоянию на 11:18 мск курс доллара составлял 19,85 лиры за доллар.

Лира ускорила снижение на фоне выборов в Турции. Спрос на валюту достиг исторического максимума за неделю до президентских и парламентских выборов из-за опасений компаний и граждан по поводу ослабления лиры после этого события, пишет Reuters. По мнению портфельного менеджера Pioneer Investments Пареша Упадхьяя, за резким ростом волатильности турецкой валюты стояли опасения по поводу неопределенности в отношении результатов выборов президента, а также неопределенности по поводу потенциальной смены правительства и того, как власти в дальнейшем будут управлять валютным курсом.

14 мая в Турции прошел первый тур выборов президента и депутатов Великого национального собрания (парламента). Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган занимает эту должность с 2014 года и баллотируется на третий срок. По итогам первого тура Реджеп Тайип Эрдоган получил 49,51% голосов. Его основной соперник Кемаль Кылычдароглу набрал 44,88%. Оба кандидата прошли во второй тур, который состоится 28 мая.

Необходимость проведения второго тура выборов президента, который пройдет 28 мая, была негативно воспринята фондовыми и валютными рынками, рассказали эксперты «РСХБ Инвестиции  ». За семь дней после первого тура выборов курс турецкой валюты снизился с 19,6 до 19,81 лиры за доллар, в результате чего ее потери с момента выборов составили более 1%. Фондовые индексы Турции за указанный период показали драматическое снижение — индекс BIST Banks, в который входят все акции банков, представленных на Стамбульской фондовой бирже, сократился на 21%, а BIST 100 — на 6,1%, сообщили эксперты.

Турецкая лира рухнула до нового минимума накануне выборов президента
Лира , Валюта , Турция
Фото:Chris McGrath / Getty Images

С начала 2023 года турецкая лира подешевела к доллару примерно на 6%. Валюта Турции потеряла 44% в 2021 году и 30% в 2022 году на фоне серии снижений процентных ставок центробанком страны вопреки высокой инфляции, пишет Reuters.

Политика регулятора Турции идет вразрез с повышением ставок центробанками большинства развитых стран, которые пытаются сдержать рекордную инфляцию повышением ставок. Денежно-кредитная политика Турции направлена на стимулирование роста экономики и экспортной конкуренции, а не на сдерживание инфляции.

С 2021 года учетная ставка центробанка Турции последовательно снижалась, несмотря на ослабление лиры и высокую инфляцию в стране. Ставка была понижена с 19% до 8,5% годовых к февралю 2023 года. В апреле и марте Центробанк Турции сохранил учетную ставку на уровне 8,5%. Реджеп Эрдоган является давним противником высоких ставок и придерживается отличающегося от классической экономической теории мнения, что снижение ставок поможет замедлить инфляцию.

Спрос со стороны компаний и физических лиц на иностранную валюту сейчас оказывает сильное давление на курс лиры, однако пока не исчезнет предвыборная неопределенность, не следует ожидать, что ЦБ Турции внесет значимые изменения в свою денежно-кредитную политику, рассказал управляющий казначейством турецкой инвестиционной компании Ata Yatırım Ялаз Озканлы. «Мы считаем, что вероятность изменения ставки на следующем заседании ЦБ Турции 25 мая крайне мала», — сообщил он. Судя по рынку фьючерсов, участники торгов ожидают, что курс доллара вырастет до уровня 24–25 турецких лир уже во второй половине нынешнего года, указал эксперт. Однако курс во многом будет зависеть от новой экономической политики, которая будет сформирована после выборов, добавил он.

По мнению экспертов «БКС Мир инвестиций», в случае победы Эрдогана действующий курс Центробанка Турции может сохраниться, а мягкость денежно-кредитной политики при сохраняющемся ценовом давлении в экономике выступает фактором низкого курса нацвалюты. Некоторое ослабление на валютном рынке может произойти лишь по факту окончательного выбора главы государства 28 мая из-за фиксации прибыли  игроками, допустили эксперты.

Фондовый рынок Турции упал на 6% после первого тура выборов президента
Турция , Акции , Выборы
Фото:Zuma / ТАСС

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, курс рубля, акции «Транснефти» 24 июн, 09:17 · 0