Инвестиции
Новости·
0
0

Турецкая лира рухнула до нового минимума накануне выборов президента

Курс турецкой валюты упал к доллару до исторического минимума на фоне неопределенности в отношении исхода предстоящих выборов в стране
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Курс доллара к турецкой лире (USD/TRY) достиг исторического максимума на торгах в четверг, 11 мая, составив 19,91 лиры, свидетельствуют данные торгов на международном рынке Форекс. В пятницу, 12 мая, национальная валюта Турции продолжает торговаться вблизи своего минимального значения. По состоянию на 12:03 курс доллара к лире вырос по сравнению с закрытием предыдущих торгов на 0,34% — до 19,6 лиры.

Курс лиры ускорил снижение в преддверии выборов в Турции в эти выходные. 14 мая в Турции пройдут выборы президента и депутатов Великого национального собрания (парламента). Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган занимает эту должность с 2014 года и баллотируется на третий срок.

Портфельный менеджер Pioneer Investments Пареш Упадхьяя полагает, что за резким ростом волатильности турецкой валюты стоят опасения по поводу неопределенности в отношении результатов выборов президента, а также неопределенности по поводу потенциальной смены правительства и того, как власти в дальнейшем будут управлять валютным курсом.

По мнению экономиста Wells Fargo Брендана Маккенны, дальнейшая динамика турецкой валюты во многом будет зависеть от результатов выборов в Турции. В базовом сценарии Wells Fargo, который предполагает победу на выборах действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, курс американской валюты к турецкой может вырасти до 23 лир за доллар.

В сценарии победы на выборах соперника Эрдогана — лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу — турецкая лира также может продолжить падение в ближайшей перспективе, поскольку валютные интервенции для поддержки курса лиры приостановятся, полагает аналитик Wells Fargo. Однако в более долгосрочной перспективе может произойти очень резкое ралли, считает он. По мнению Упадхьяя, лира может укрепиться, так как в этом сценарии центральный банк Турции может вернуться к проведению традиционной денежно-кредитной политики.

Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения
Турция , Банки и финансы , Акции
Фото:Shutterstock

В прошлом году турецкая лира упала к доллару примерно на 23% на фоне снижения ставок турецким Центробанком. Политика регулятора Турции идет вразрез с повышением ставок регуляторами большинства развитых стран, пытающихся сдержать рекордную инфляцию. Денежно-кредитная политика Турции направлена на стимулирование роста экономики и экспортной конкуренции, а не сдерживание инфляции.

Эрдоган является давним противником высоких ставок и придерживается отличающегося от классической экономической теории мнения, что снижение ставок поможет замедлить инфляцию. С 2021 года учетная ставка центробанка Турции последовательно снижалась, несмотря на ослабление лиры и высокую инфляцию в стране. Ставка была понижена с 19% до 8,5% годовых к февралю 2023 года. В апреле и марте Центробанк Турции сохранил учетную ставку на уровне 8,5%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36 · 0
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16 · 0
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38 · 0
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года 15:12 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года 14:01 · 0
Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29 · 0
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0