Инвестиции
Новости·
0
0

Фондовый рынок Турции упал на 6% после первого тура выборов президента

Поскольку ни один из кандидатов в президенты не смог набрать более 50%, 28 мая в Турции должен пройти второй тур выборов
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Основной фондовый индекс Турции Borsa Istanbul 100 (BIST 100) к 09:55 мск рухнул на 6,39%, до 4489,58 пункта, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 10:55 мск cнижение замедлилось до 4,3% (4588,75 пункта).

Распродажи на рынке начались на фоне сообщений о том, что на президентских выборах в Турции ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов и теперь в стране 28 мая должен состоятся второй тур выборов.

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в первом туре выборов получил 49,35% голосов, а его основной соперник и кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу — около 45% голосов.

«Это большое разочарование для инвесторов, надеявшихся на победу оппозиционного кандидата Кылычдароглу и обещанный им возврат к общепринятой экономической политике», — приводит Reuters комментарий руководителя отдела исследований на рынке акций в исследовательской компании Tellimer Хаснаина Малика.

В случае победы Кемаля Кылычдароглу, который считается главным соперником действующего президента Реджепа Эрдогана, турецкий ЦБ, вероятно, вернется к традиционной денежно-кредитной политике, которая предполагает повышение ставки для борьбы с инфляцией. При Эрдогане регулятор отказывается повышать ставку, удерживая ее значительно ниже уровня инфляции в стране.

Негативно на новости об итогах президентских выборов отреагировал валютный рынок. По состоянию на 11:27 мск курс доллара к турецкой лире (USD/TRY) на международном рынке Форекс вырос на 0,14%, до 19,663 лиры. При этом в воскресенье, 14 мая, когда начали появляться новости с предварительными итогами выборов, на торгах была повышенная волатильность  . Турецкие государственные банки были вынуждены выйти на валютный рынок, чтобы удержать курс на уровне 19,65 лиры за доллар, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Всего с начала года курс доллара к лире вырос на 5,2%.

Турецкая лира рухнула до нового минимума накануне выборов президента
Лира , Валюта , Турция
Фото:Chris McGrath / Getty Images

«В ближайшие две недели, вероятно, будут продолжаться валютные интервенции, чтобы сохранить лиру относительно стабильной», — полагает старший валютный аналитик в лондонской исследовательской компании InTouch Capital Markets Петр Матис.

Ранее аналитики прогнозировали, что девальвация турецкой лиры после выборов президента продолжится. Так, в JPMorgan Chase в апреле предупреждали, что, даже в случае если ЦБ Турции в третьем квартале резко повысит ставку с текущих 8,5% до 30% для борьбы с инфляцией, курс доллара вырастет до 24–25 лир.

Между тем в апреле Эрдоган заявил, что до тех пор, пока он остается у власти, ставка в Турции будет снижаться, а не расти.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0