Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Новости·
0
0

Индекс доллара достиг максимума за 20 лет на ожиданиях новых действий ФРС

Глава ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе заявил, что регулятор продолжит повышать ставки для борьбы с инфляцией. Ужесточение денежно-кредитной политики, предостерег Пауэлл, причинит боль домохозяйствам и предприятиям
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Индекс доллара в моменте вырос на 0,59% и достиг отметки 109,478 пункта, свидетельствуют данные торгов. Это стало максимальным значением индикатора с 16 сентября 2002 года. По состоянию на 13:24 мск индекс снизился до отметки 108,92 пункта, что на 0,08% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

Индекс доллара (DXY) показывает отношение доллара США к корзине из шести других основных валют — евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Индекс подскочил до своего пика за 20 лет после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле на прошлой неделе. Пауэлл подтвердил, что регулятор продолжит повышать ставки для борьбы с инфляцией.

«Несмотря на то что повышение процентных ставок и ухудшение условий на рынке труда приведут к снижению инфляции, они также причинят боль домохозяйствам и предприятиям. Это неприятные издержки снижения инфляции. Однако неспособность восстановить ценовую стабильность будет означать гораздо большую боль», — заявил глава ФРС в ходе своего выступления.

Пауэлл заявил про боль от роста ставки ФРС. Что это значит для рынков?
ФРС , Акции , США , Прогнозы
Фото: Win McNamee / Getty Images

«Предположение о том, что ФРС начнет снижать ставки в середине 2023 года, является преждевременным», — передает Reuters комментарий валютного стратега Societe Generale Кеннета Бру. По его словам, речь Пауэлла указывает на то, что ставка будет держаться на высоком уровне в течение более длительного периода.

После речи Пауэлла на рынке скорректировались  ожидания по дальнейшему росту ставки на заседании ФРС в сентябре. Теперь вероятность повышения ставки сразу на 75 базисных пунктов оценивается примерно в 70%.

Между тем резко выросла доходность казначейских облигаций США, что является поддерживающим фактором для доллара. В частности, доходность двухлетних бумаг подскочила до максимума за 15 лет и составила около 3,48%.

Сентябрь — худший месяц для рынка. Почему в этом году он еще страшнее
S&P500 , NASDAQ , Акции , Инвестиции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Согласно прогнозу старшего научного сотрудника по валютной стратегии и международной экономике в крупнейшем австралийском финансовом конгломерате Commonwealth Bank of Australia Кэрол Конг, индекс доллара будет расти дальше и на этой неделе достигнет 110 пунктов. В последний раз индекс превышал эту отметку в июне 2002 года.

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.