Инвестиции
Новости·
0
0

«Северсталь» объявила о планах делистинга с Лондонской биржи

Компания подала заявку на делистинг своих депозитарных расписок с Лондонской фондовой биржи. «Северсталь» ожидает, что делистинг вступит в силу на 21 рабочий день от текущей даты
Череповецкий металлургический комбинат, входящий в состав «Северстали»
Череповецкий металлургический комбинат, входящий в состав «Северстали» (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Горно-металлургическая компания «Северсталь» сообщила о намерении прекратить листинг глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. Об этом компания сообщила в пресс-релизе (есть у РБК). «Северсталь» ожидает, что делистинг вступит в силу на 21-й рабочий день с сегодняшней даты.

В пятницу, 22 июля, компания направила в управление по финансовому регулированию Великобритании (FCA) и на Лондонскую фондовую биржу (LSE) запрос об отмене листинга глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права в отношении обыкновенных акций «Северстали» (ISIN: US8181503025 и US8181501045 соответственно), а также отмене допуска ГДР  к торгам в основном сегменте рынка ценных бумаг  LSE.

«Северсталь» также направила в адрес Citibank уведомление о прекращении действия программы ГДР и поручила банку расторгнуть депозитарные соглашения с даты, наступающей не позднее 31 августа. Банк направит уведомления о расторжении депозитарного соглашения владельцам ГДР «Северстали».

Решение о делистинге и прекращении программы глобальных депозитарных расписок компания объяснила введением целого ряда санкционных ограничений в отношении «Северстали», в силу которых обслуживание программы ГДР в соответствии с депозитарными соглашениями, а также регулярные торговые операции с ГДР «Северстали» больше невозможны.

ЦБ сообщил о планах конвертировать расписки без иностранных депозитариев
Депозитарная расписка , Банки и финансы , Санкции , Акции
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

«Северсталь» выпустила в обращение глобальные депозитарные расписки в 2006 году. Одна депозитарная расписка соответствует одной обыкновенной акции. Акции «Северстали» торгуются на российской Московской бирже, где они включены в котировальный список первого (высшего) уровня под тикером  CHMF.

Компания призвала владельцев своих ГДР напрямую обращаться в Citibank в порядке, предусмотренном соответствующими депозитарными соглашениями, для обсуждения банком возможных вариантов реализации своих прав, в том числе прав на конвертацию ГДР в акции «Северсталь».

ГДР «Северстали», права на которые учитываются в российских депозитариях, будут конвертированы в акции по заявлению эмитента  акций в порядке и в сроки, которые определит Банк России, уточнили в компании. Для бумаг, права на которые учитываются в иностранных депозитариях, возможна прямая конвертация по заявлению их держателей, которое может быть направлено в российский депозитарий Сбербанк в срок до 12 октября.

В апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. 14 июля 2022 вступили в силу положения Федерального закона от 14.07.2022 № 319-ФЗ, предусматривающие конвертацию депозитарных расписок (в том числе ГДР «Северстали») в акции российских эмитентов в силу закона в автоматическом и заявительном порядке.

О прекращении действия своих программ депозитарных расписок сообщили «Газпром», Сбербанк, МТС, ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», ВТБ, «Черкизово» и другие компании. Некоторые крупные компании решили сохранить листинг за рубежом. В частности, разрешение на сохранение листинга депозитарных расписок за рубежом получили «Норильский никель», «Полюс», НОВАТЭК, «Лента», «Эн+ Груп», НЛМК, «Татнефть», «Мечел», «ФосАгро».

Бумаги «Газпрома» перестанут торговаться на иностранных биржах 31 мая
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36 · 0
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16 · 0
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38 · 0
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года 15:12 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года 14:01 · 0
Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29 · 0
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0