«Северсталь» объявила о планах делистинга с Лондонской биржи

Горно-металлургическая компания «Северсталь» сообщила о намерении прекратить листинг глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. Об этом компания сообщила в пресс-релизе (есть у РБК). «Северсталь» ожидает, что делистинг вступит в силу на 21-й рабочий день с сегодняшней даты.
В пятницу, 22 июля, компания направила в управление по финансовому регулированию Великобритании (FCA) и на Лондонскую фондовую биржу (LSE) запрос об отмене листинга глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права в отношении обыкновенных акций «Северстали» (ISIN: US8181503025 и US8181501045 соответственно), а также отмене допуска ГДР к торгам в основном сегменте рынка ценных бумаг LSE.
«Северсталь» также направила в адрес Citibank уведомление о прекращении действия программы ГДР и поручила банку расторгнуть депозитарные соглашения с даты, наступающей не позднее 31 августа. Банк направит уведомления о расторжении депозитарного соглашения владельцам ГДР «Северстали».
Решение о делистинге и прекращении программы глобальных депозитарных расписок компания объяснила введением целого ряда санкционных ограничений в отношении «Северстали», в силу которых обслуживание программы ГДР в соответствии с депозитарными соглашениями, а также регулярные торговые операции с ГДР «Северстали» больше невозможны.
«Северсталь» выпустила в обращение глобальные депозитарные расписки в 2006 году. Одна депозитарная расписка соответствует одной обыкновенной акции. Акции «Северстали» торгуются на российской Московской бирже, где они включены в котировальный список первого (высшего) уровня под тикером CHMF.
Компания призвала владельцев своих ГДР напрямую обращаться в Citibank в порядке, предусмотренном соответствующими депозитарными соглашениями, для обсуждения банком возможных вариантов реализации своих прав, в том числе прав на конвертацию ГДР в акции «Северсталь».
ГДР «Северстали», права на которые учитываются в российских депозитариях, будут конвертированы в акции по заявлению эмитента акций в порядке и в сроки, которые определит Банк России, уточнили в компании. Для бумаг, права на которые учитываются в иностранных депозитариях, возможна прямая конвертация по заявлению их держателей, которое может быть направлено в российский депозитарий Сбербанк в срок до 12 октября.
В апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. 14 июля 2022 вступили в силу положения Федерального закона от 14.07.2022 № 319-ФЗ, предусматривающие конвертацию депозитарных расписок (в том числе ГДР «Северстали») в акции российских эмитентов в силу закона в автоматическом и заявительном порядке.
О прекращении действия своих программ депозитарных расписок сообщили «Газпром», Сбербанк, МТС, ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», ВТБ, «Черкизово» и другие компании. Некоторые крупные компании решили сохранить листинг за рубежом. В частности, разрешение на сохранение листинга депозитарных расписок за рубежом получили «Норильский никель», «Полюс», НОВАТЭК, «Лента», «Эн+ Груп», НЛМК, «Татнефть», «Мечел», «ФосАгро».
Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее