Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Brent на пути к $100. Эксперты назвали 3 лучшие акции нефтяного сектора 10:00 · 0
Как новые экспортные пошлины повлияют на курс рубля
До 13,5% годовых: топ-10 выгодных вкладов после повышения ключевой ставки 09:00 · 0
Бюджетное правило: что это и как оно работает в России 22 сен, 20:13 · 0
Логистическое подразделение Alibaba может привлечь $1 млрд в ходе IPO 22 сен, 20:04 · 0
Глава Минэка спрогнозировал снижение курса доллара до ₽94 к концу года 22 сен, 19:31 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: победа Microsoft, пауза ФРС и IPO Instacart 22 сен, 17:21 · 0
В «БКС Мир инвестиций» предсказали осенние дивиденды на ₽280–290 млрд 22 сен, 17:03 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 22 сен, 16:32 · 0
Билл Акман сделал ставку против 30-летних облигаций США 22 сен, 15:40 · 0
Британский регулятор предварительно одобрил сделку Microsoft и Activision 22 сен, 10:41 · 0
Топ-3 самых успешных стратегий инвестирования в недвижимость Дубая
Индекс Мосбиржи упал ниже 3000 пунктов впервые с 28 июля 22 сен, 10:16 · 0
Экспортные пошлины, падение рынка акций, новый состав индексов: дайджест 22 сен, 09:17 · 0
Новости·
0
0

ЦБ сообщил о планах конвертировать расписки без иностранных депозитариев

Конвертировать депозитарные расписки в российские акции можно будет через российский депозитарий без необходимости обращения к зарубежной инфраструктуре
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Депозитарные расписки российских компаний можно будет конвертировать в акции без помощи зарубежной инфраструктуры, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Банка России. Проект поправок в принятый ранее федеральный закон о прекращении программ депозитарных расписок  подготовлен при участии ЦБ и находится в стадии согласования.

Документ предусматривает специальный порядок конвертации депозитарных расписок в российские акции для владельцев, которые не смогли воспользоваться механизмами депозитарного договора. Поправки подготовлены регулятором с целью предотвращения потери российскими инвесторами своих вложений.

Для случаев конвертации с санкционным элементом на стороне эмитента  или владельца предусматривается заявительный порядок конвертации через российский депозитарий без необходимости обращения за проведением операций к зарубежной инфраструктуре, пояснили в ЦБ.

Для владельцев депозитарных расписок, права которых учитываются в российских депозитариях, будет предусмотрена автоматическая конвертация бумаг, обращения к иностранным номинальным держателям не потребуется.

Конвертацию депозитарных расписок компаний РФ приостановили из-за санкций
Депозитарная расписка , Санкции , НРД , Россия
Фото:Shutterstock

В апреле 2022 года был принят закон ФЗ-114, который запретил размещение расписок российских компаний на иностранных биржах и обязал компании провести делистинг уже существующих расписок. Расписки (за исключением бумаг тех компаний, которым правительственная комиссия даст разрешение на сохранение листинга на иностранных биржах) должны были быть конвертированы в акции, которые обращаются на российском фондовом рынке.

Конвертацию депозитарных расписок в акции российских компаний приостановили после того, как Национальный расчетный депозитарий (НРД) был включен в санкционный список ЕС. Введение 3 июня Европейской комиссией санкционных ограничений в отношении НРД в конечном итоге легитимизировало ограничения, принятые ранее европейскими депозитарно-клиринговыми системами.

В Банк России поступило значительное число обращений от владельцев депозитарных расписок о невозможности провести их конвертацию в российские акции в связи с действиями европейских депозитарно-клиринговых систем Euroclear Bank S.A./N.V. и Clearstream Banking S.A., которые еще до введения санкций в одностороннем порядке приостановили операции с ценными бумагами по счетам российского центрального депозитария НРД, а также иных российских депозитариев, в отношении которых введены санкции.

«Кроме того, иностранные учетные институты отказывают в проведении процедуры конвертации в случае, если в отношении держателя расписок или российского общества, на акции которого выпущены расписки, введены санкции. В результате таких действий российские, а в ряде случаев и зарубежные держатели расписок оказались отрезаны от стандартной процедуры конвертации, установленной депозитарным договором», — сообщили в ЦБ.

НРД под санкциями ЕС. Что можно и нельзя делать с бумагами России и США
Инвестиции , НРД , Санкции , Европа
Фото:Shutterstock

Для решения этой проблемы регулятор разработал специальный порядок конвертации для владельцев, которые не смогли воспользоваться механизмами депозитарного договора. Новые поправки в федеральный закон о прекращении программ депозитарных расписок позволят владельцам бумаг провести процедуру конвертации в российские акции.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).