Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
Новости·
0
0

Бумаги «Газпрома» перестанут торговаться на иностранных биржах 31 мая

«Газпром» проведет делистинг своих расписок с иностранных бирж. Делистинг депозитарных расписок с Лондонской биржи вступит в силу с 31 мая. Владельцы расписок имеют право конвертировать их в акции компании
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Делистинг  депозитарных расписок  «Газпрома» с Лондонской биржи должен состояться с 08:00 по местному времени (10:00 мск) 31 мая 2022 года. Об этом говорится в заявлении компании на сайте биржи (аналогичное сообщение опубликовано на сайте Сингапурской биржи).

«Газпром» разместил акции в форме депозитарных расписок на международном рынке осенью 1996 года. В апреле 2006 года компания запустила программу выпуска американских депозитарных расписок (АДР) первого уровня, которая предоставила возможность свободной конвертации акций в депозитарные расписки и обратно. Депозитарием программ депозитарных расписок компании выступал The Bank of New York Mellon.

Bank of New York Mellon 4 мая сообщил, что получил уведомление от «Газпрома» о прекращении действия депозитного договора от 25 октября 1996 года. В результате действующий механизм размещения АДР будет прекращен 3 августа 2022 года, говорится в сообщении банка. Банк сообщил владельцам АДР «Газпрома» о праве конвертировать расписки в акции. После 3 августа 2023 года банк планирует конвертировать и продать невостребованные бумаги, если у него будет такая возможность, а средства перечислить владельцу депозитарных расписок.

ЦБ не допустит массового притока конвертированных из расписок акций
ЦБ , Депозитарная расписка , Акции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК / ТАСС

В конце апреля вступил в силу закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на зарубежных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих. Российские эмитенты были обязаны до 5 мая инициировать делистинг своих иностранных депозитарных расписок или подать заявление о продолжении обращения депозитарных расписок за пределами России.

«Газпром» сообщил о планах прекращения листинга депозитарных расписок (ДР) на Лондонской и Сингапурской биржах 19 апреля. Право конвертации расписок в акции получили владельцы депозитарных расписок по состоянию на 27 апреля 2022 года. До момента конвертации расписок в акции у владельцев депозитарных расписок отсутствует право голоса и право на получение дивидендов. После конвертации расписок в акции держатели ценных бумаг имеют право получить невыплаченные дивиденды.

Ранее компания сообщала, что подала в правительство Российской Федерации заявление о продолжении обращения расписок за пределами страны, но 28 апреля получила отказ. После этого «Газпром» направил в The Bank of New York Mellon указание о расторжении депозитного соглашения. 29 апреля компания также направила заявления на Лондонскую и Сингапурскую фондовые биржи о делистинге своих бумаг не позднее чем через 20 рабочих дней.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании