Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Сбере» раскрыли таргет по акциям до конца года и планы по дивидендам 04 окт, 20:41 · 0
Возможное банкротство «Роснано»: какие риски несут держатели облигаций 04 окт, 19:57 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $87 за баррель впервые с 1 сентября 04 окт, 19:32 · 0
«Роснано» предупредило о риске банкротства. Чего ждать владельцам бондов
Акционеры Совкомбанка рассмотрят вопрос о листинге акций 25 октября 04 окт, 17:48 · 0
Мосбиржа допустила к торгам акции группы компаний «Астра» с 13 октября 04 окт, 16:54 · 0
Активы «Полиметалла» могут упасть в цене из-за пошлин. Что ждать от акций
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 октября 04 окт, 16:18 · 0
Тим Кук продал крупнейший за два года пакет акций Apple на $41 млн 04 окт, 16:02 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $89 за баррель впервые с начала сентября 04 окт, 15:39 · 0
СПБ Биржа 6 октября запустит торги пятью новыми ETF 04 окт, 13:38 · 0
Доходности на мировом рынке облигаций выросли до многолетних максимумов 04 окт, 11:44 · 0
Бумаги «Мать и дитя» подорожали на 5% на фоне новости о листинге 04 окт, 10:49 · 0
Лечение и криминал: как Мексика становится центром медицинского туризма
Новости·
0
0

Бумаги «Газпрома» перестанут торговаться на иностранных биржах 31 мая

«Газпром» проведет делистинг своих расписок с иностранных бирж. Делистинг депозитарных расписок с Лондонской биржи вступит в силу с 31 мая. Владельцы расписок имеют право конвертировать их в акции компании
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Делистинг  депозитарных расписок  «Газпрома» с Лондонской биржи должен состояться с 08:00 по местному времени (10:00 мск) 31 мая 2022 года. Об этом говорится в заявлении компании на сайте биржи (аналогичное сообщение опубликовано на сайте Сингапурской биржи).

«Газпром» разместил акции в форме депозитарных расписок на международном рынке осенью 1996 года. В апреле 2006 года компания запустила программу выпуска американских депозитарных расписок (АДР) первого уровня, которая предоставила возможность свободной конвертации акций в депозитарные расписки и обратно. Депозитарием программ депозитарных расписок компании выступал The Bank of New York Mellon.

Bank of New York Mellon 4 мая сообщил, что получил уведомление от «Газпрома» о прекращении действия депозитного договора от 25 октября 1996 года. В результате действующий механизм размещения АДР будет прекращен 3 августа 2022 года, говорится в сообщении банка. Банк сообщил владельцам АДР «Газпрома» о праве конвертировать расписки в акции. После 3 августа 2023 года банк планирует конвертировать и продать невостребованные бумаги, если у него будет такая возможность, а средства перечислить владельцу депозитарных расписок.

ЦБ не допустит массового притока конвертированных из расписок акций
ЦБ , Депозитарная расписка , Акции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК / ТАСС

В конце апреля вступил в силу закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на зарубежных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих. Российские эмитенты были обязаны до 5 мая инициировать делистинг своих иностранных депозитарных расписок или подать заявление о продолжении обращения депозитарных расписок за пределами России.

«Газпром» сообщил о планах прекращения листинга депозитарных расписок (ДР) на Лондонской и Сингапурской биржах 19 апреля. Право конвертации расписок в акции получили владельцы депозитарных расписок по состоянию на 27 апреля 2022 года. До момента конвертации расписок в акции у владельцев депозитарных расписок отсутствует право голоса и право на получение дивидендов. После конвертации расписок в акции держатели ценных бумаг имеют право получить невыплаченные дивиденды.

Ранее компания сообщала, что подала в правительство Российской Федерации заявление о продолжении обращения расписок за пределами страны, но 28 апреля получила отказ. После этого «Газпром» направил в The Bank of New York Mellon указание о расторжении депозитного соглашения. 29 апреля компания также направила заявления на Лондонскую и Сингапурскую фондовые биржи о делистинге своих бумаг не позднее чем через 20 рабочих дней.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании