Новости·
0
0

СПБ Биржа опубликовала список заблокированных по решению ЦБ акций

С 31 мая часть иностранных бумаг российских инвесторов временно заблокируют — их нельзя будет продать и получить по ним дивиденды. Это относится к бумагам, которые хранятся в Национальном расчетном депозитарии
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа  опубликовала список иностранных ценных бумаг, торговля которыми будет ограничена по решению Банка России. Это бумаги, прошедшие листинг на американских фондовых рынках. В список вошли 990 наименований. В частности, бумаги Amazon, материнской компании Google — Alphabet, Alibaba, NVIDIA, Twitter, Netflix и многих других компаний.

В отношении этих акций «устанавливается запрет на подачу заявок и заключение договоров на основании указанных заявок» в режимах переговорных сделок, адресных и безадресных РЕПО с Центральным контрагентом 31 мая и 1 июня. Кроме того, СПБ Биржа указала коды расчетов сделок.

Исключениями стали:

Банк России решил с 30 мая ограничить торги иностранными ценными бумагами, которые находятся в обращении на СПБ Бирже и заблокированы международными депозитариями. Речь идет об иностранных акциях, которые торгуются в США и связаны с инфраструктурой Национального расчетного депозитария (НРД).

У НРД есть счет в международной клиринговой организации Euroclear. В марте она приостановила операции с НРД, из-за чего хранящиеся на этом счете бумаги российских инвесторов оказались заморожены. Кроме того, по ним не поступают дивиденды  и другие выплаты. СПБ Биржа отметила, что в связи с решением ЦБ брокеры должны определить количество бумаг, которые учитываются в НРД, перевести их на неторговые счета и приостановить по ним биржевые операции.

Таким образом, эти бумаги станут обособленными. Инвесторы не смогут их продать, и выплаты по ним временно не будут поступать. По данным СПБ Биржи, в денежной оценке доля недоступных для операций бумаг составит менее 14% от всего доступного к торговле клиентского портфеля.

В сообщении биржи также отмечено, что для каждого наименования ценных бумаг установлена доля в штуках, которую должны перевести на неторговые счета. Распределять обособленные бумаги среди клиентов будут брокеры — пропорционально количеству ценных бумаг каждого клиента в общем количестве ценных бумаг  всех клиентов.

СПБ Биржа заблокирует часть акций. Как это ударит по портфелям инвесторов
Инвестиции , ЦБ , Акции
Фото:Shutterstock

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 04 мар, 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать