Инвестиции
Новости·
0
0

СПБ Биржа ограничит торги частью ценных бумаг США

Торги частью иностранных ценных бумаг, которые заблокированы международными депозитариями, будут приостановлены. Речь идет об иностранных акциях, хранение которых связано с инфраструктурой НРД
Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)
Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) (Фото: Spencer Platt / Getty Images)

Банк России ограничил торги иностранными ценными бумагами, которые находятся в обращении на СПБ Бирже и заблокированы международными депозитариями, следует из сообщения в официальном телеграм-канале регулятора. Речь идет об американских акциях, хранение которых связано с инфраструктурой Национального расчетного депозитария (НРД). На сайте торговой площадки говорится, что доля таких бумаг составляет менее 14% от всего объема, торгуемого на СПБ Бирже.

«Мера распространяется только на наименования и количество иностранных бумаг, которые хранятся на счете Бест Эффортс Банка в НРД, а также имеют первичный листинг  на американских фондовых биржах, за исключением бумаг HeadHunter, «Яндекса», Ozon и ЦИАН», — пояснил «РБК Инвестициям» представитель СПБ Биржи. Блокировка также не коснется ценных бумаг с листингом на иных биржах, в частности TCS Group Holding и Fix Price Group.

Брокеры распределяют ценные бумаги, учитываемые в НРД, между своими клиентами пропорционально количеству ценных бумаг каждого клиента в общем количестве ценных бумаг  всех клиентов. Например, у инвестора 100 бумаг, а у всех инвесторов 1000 бумаг конкретного наименования. 10 бумаг из 1000 учитываются в НРД, что составляет 1% от общего количества бумаг. Для инвестора это составляет также 1%, поэтому 1 бумага инвестора (1% от 100 бумаг) будет переведена на неторговый раздел субсчета депо.

По бумагам, подпавшим под блокировку, сейчас невозможно проводить расчеты из-за ограничений, наложенных европейской клиринговой системой Euroclear. Однако право собственности на такие акции сохранится за их держателями — его можно будет подтвердить выписками из депозитариев, в которых открыты счета депо каждого инвестора.

Проводимые действия не отразятся на списке ценных бумаг, доступных на торгах СПБ Биржи. Инвесторам для заключения биржевых сделок доступно более 1650 наименований акций международных компаний. Однако по некоторым уменьшится их количество в штуках, доступных к продаже.

«Тинькофф Инвестиции  » со ссылкой на предписание ЦБ указывают, что запрет на торговые операции вступит в силу завтра, 31 мая. Московская биржа заявила, что не будет вводить дополнительные ограничения по иностранным ценным бумагам. Однако акции США на Мосбирже подпали под блокировку ранее из-за того, что находились в контуре НРД.

Торги по обособленным бумагам возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений. Тогда же у собственников появится возможность распоряжаться полученным доходом на бумаги ( дивиденды  ), что сейчас затруднено из-за действий международных депозитариев, сообщила СПБ Биржа  . Регулятор и участники рынка ведут непрерывную работу по выработке системного решения, взаимодействуя с международными контрагентами.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0