Инвестиции
Новости·
0
0

ММК планирует сохранить листинг расписок на бирже в Лондоне

Группа ММК намерена подать заявление о сохранении листинга своих расписок за пределами России. ГДР компании обращаются на Лондонской фондовой бирже
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

ММК, один из крупнейших производителей стали в мире, планирует подать заявление о продолжении обращения депозитарных расписок  за пределами России, сообщила компания в пресс-релизе. У компании есть ценные бумаги с идентификационными номерами ISIN US5591892048, US5591891057; CUSIP 559189204, 559189105, которые обращаются на бирже в Лондоне (LSE).

«Интересы инвесторов являются главным приоритетом ММК, и за прошедшие годы ММК зарекомендовал себя как эмитент  , неукоснительно исполняющий любые свои обязательства перед инвесторами. Одновременно ММК является российским юридическим лицом, обязанным соблюдать законодательство Российской Федерации», — сообщается в пресс-релизе компании.

ММК планирует подать заявление о продолжении обращения депозитарных расписок, однако не может гарантировать, что такое заявление будет удовлетворено, указали в компании.

Дедлайн по делистингу расписок все ближе. Кому он выгоден и есть ли риски
Инвестиции , LSE , Делистинг , Мосбиржа , СПб Биржа
Фото:Jack Taylor / Getty Images

16 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает обращение и размещение на иностранных биржах депозитарных расписок российских компаний.

Российские эмитенты обязаны до 5 мая инициировать делистинг  своих иностранных депозитарных расписок или подать заявление о продолжении обращения депозитарных расписок за пределами России в порядке, установленном правительством.

После вступления закона в силу акции, права на которые удостоверены выпущенными расписками, больше не будут предоставлять инвестору право голоса, а выплату дивидендов приостановят. Инвесторы смогут получить невыплаченные дивиденды  после того, как расписки конвертируют в российские акции. Это смогут сделать те, кто владел расписками на день вступления в силу статьи про делистинг.

ММК опроверг новость об отказе от выплаты финальных дивидендов
ММК , Металлургия и горная добыча , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству