Уйти красиво: что делать инвестору в случае делистинга
0
Уйти красиво: что делать инвестору в случае делистинга
Как поступить с акциями, которые перестают торговаться на бирже? Cледует ли избавляться от таких бумаг или есть возможность при этом заработать — в обзоре РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Время от времени какие-то акции перестают обращаться на бирже. Это называется делистингом. Что делать, если объявлен делистинг  акций, которыми вы владеете?

Ваши действия будут различаться в зависимости от того, как происходит делистинг. Компании- эмитенты  могут покидать биржу либо принудительно, либо по собственному желанию.

Принудительный делистинг

Бумаги исключаются из листинга, если эмитент перестает удовлетворять требованиям биржи. В этом случае мы имеем дело с принудительным делистингом. Например, биржа может исключить бумаги из списка торгуемых, если компания не предоставляет отчетность или обанкротилась.

Помимо делистинга, биржа может временно прекратить торги бумагами. Чаще всего такое происходит в связи с корпоративными событиями либо по требованию регулятора — в случае подозрений на нарушение правил торгов или корпоративного управления. В России также применялась практика прекращения торгов акциями банков, отправляемых на санацию.

Как отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, в отличие от делистинга, при прекращении торгов есть шансы на то, что они будут возобновлены в обозримом будущем. Но прекращение торгов может произойти внезапно — бывали случаи, когда заранее об этом не уведомлялось, и тогда у инвестора не было возможности закрыть позицию, напоминает эксперт.

Делистинг по желанию эмитента

Иногда компания-эмитент сама инициирует процедуру делистинга. У компании для отзыва бумаг с биржевых торгов может быть несколько причин. Например, компания захотела прекратить обращение на бирже своих бумаг при консолидации основного пакета акций в руках одного или нескольких ключевых акционеров компании. В этом случае торговые объемы становятся небольшими и теряют смысл.

Компания может отказаться от биржевых торгов также в случае, если ее приобретает частная акционерная компания и затем реорганизуют. Еще компании могут объединиться. Тогда каждый эмитент добровольно запрашивают делистинг с тем, чтобы в дальнейшем выходить на биржу уже как новая компания. Эта причина самая распространенная в США.

В России же чаще всего компании уходят с биржи из-за нежелания раскрывать информацию (для защиты от санкций, к примеру) или по причине малого числа акционеров и неоправданных расходов на публичность, добавляет Ващенко. «Нередко консультант может порекомендовать компании выкупить свои акции в случае, если акция  долгое время стагнирует или, напротив, имеет хорошие шансы на рост».

Что же делать, если по вашим акциям планируется делистинг

Все зависит от причины, по которой акции компании покидают торги. Самый плачевный вариант, если компания становится банкротом. Тогда владельцы акций получают причитающиеся им средства в последнюю очередь — после того, как компания расплатится по всем долгам. В таких случаях инвесторы могут потерять значительную часть вложенных средства — после оплаты долгов у компании часто почти не остается имущества для расчетов с акционерами.

В большинстве случаев лучше всего продать акции до исключения их из биржевых торгов — как только станет известно о готовящемся делистинге. Чем раньше продать такие бумаги на бирже, тем больше можно за них выручить. Новость о делистинге спровоцирует распродажи бумаг, и их стоимость будет падать. Так что с продажей этих акций стоит поспешить и вложиться в другие бумаги.

С другой стороны, надо помнить специфику делистинга в России. Если после делистинга на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) обращение акций компании полностью прекращается и компания из публичной превращается в частную, то в России делистинг не означает прекращение хождения акций — компания остается публичной, а ее акции можно купить и продать на внебиржевом рынке. Поэтому даже после делистинга, особенно по инициативе эмитента, у акционеров сохраняются неплохие возможности.

Одна из таких возможностей — дождаться оферты. Когда компания добровольно покидает биржу, делистингу предшествует оферта, по которой желающие смогут продать свои акции по цене не ниже средневзвешенной цены торгов бумагами за последние шесть месяцев.

«Если 95% акций консолидировано в руках одного акционера, то он имеет право принудительно выкупить бумаги остальных акционеров и обязан удовлетворить право миноритариев продать ему акции. У миноритариев есть время подумать», — объясняет Георгий Ващенко.

Например, когда «Мегафон» решил уйти с биржи после ухудшения финансовых показателей, у миноритарных акционеров было два варианта: продать акции на бирже до делистинга или дождаться оферты. «Мегафон» воспользовался правом принудительного выкупа акций после того, как завладел 95% своих ценных бумаг.

Аналогичным правом в свое время воспользовались компании «АвтоВАЗ» и «Уралкалий», рассказывает портфельный управляющий QBF Денис Иконников.

Наилучший вариант для акционеров — делистинг при слиянии и поглощении, считает Георгий Ващенко. «Есть стратегия покупать акции компаний, которые могут быть поглощены, чтобы получить хорошую оферту от покупателей компании».

Есть еще и третий вариант: сохранить акции. Это имеет смысл, если компания стабильно выплачивает дивиденды. Несмотря на то что акции перестают торговаться на бирже, вы по-прежнему остаетесь их владельцами и сохраняете все права по ним, включая право на дивидендные выплаты.

Так что если у компании хорошая дивидендная история или хорошие перспективы в этом направлении, то вариант оставить акции при себе может оказаться очень даже выгодным.

Однако при таком варианте надо помнить о том, что бумаги, которые не торгуются на бирже, трудно продать. Сделать это можно через вашего брокера по телефону или самостоятельно на внебиржевом рынке. Это все равно, что продать товар по объявлению: публикуете объявление на сайте и ждете своего покупателя. Но на продажу может уйти много времени либо покупатель может не появиться вовсе.

Делистинг — не такая уж редкая процедура. За шесть последних лет Мосбиржу покинули свыше 40 акций, в результате их стало менее 300, отмечает Георгий Ващенко из «Фридом Финанса». Компания может вернуться на биржу — как в случае с «Полиметаллом», к примеру. Так что делистинг не всегда билет в один конец. Редко, но бывает, что компания спустя время проводит новый листинг.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Исключение ценных бумаг эмитента из котировального списка биржи. После делистинга ценных бумаг со всех бирж, такие ценные бумаги могут торговаться только на внебиржевом рынке. В этом случае капитализация компании не может быть рассчитана. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее