Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почти четверть центробанков рассказали о планах нарастить золотые резервы 20:47 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $74 за баррель впервые с 15 мая 17:35 · 0
На Уолл-стрит предсказали рост фондового рынка Японии до конца года 16:51 · 0
Акционеры «Полиметалла» одобрили «переезд» с острова Джерси в Казахстан 16:17 · 0
NVIDIA стала первым производителем чипов стоимостью более $1 трлн 14:39 · 0
Почему российские компании боятся проводить IPO
Мосбиржа распространит действие дискретного аукциона на все акции 12:46 · 0
Индекс Мосбиржи отыграл падение на фоне атаки беспилотников на Москву 12:28 · 0
Эксперты рассказали, что будет с акциями «Самолет» на фоне обратного выкупа 12:09 · 0
Акции «Магнита» могут быть исключены из индекса Мосбиржи в сентябре 11:48 · 0
Цены на жилье в привлекательных районах постоянно растут. Почему это миф
Акции «Детского мира» выросли на 4% на новости о завершении реорганизации 11:02 · 0
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью выше 4% 10:13 · 0
Индекс Мосбиржи, курс доллара и акции «Мечела»: дайджест 09:31 · 0
Новости·
0
0

«Северсталь» сообщила своему депозитарию о запрете программы ГДР

«Северсталь» предупредила Citibank и держателей ГДР о законе, требующем закрытия программы глобальных депозитарных расписок (ГДР) за границей
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российская металлургическая компания «Северсталь» уведомила Citibank — депозитария своей программы глобальных депозитарных расписок (ГДР) — о новом законе, который запрещает размещение таких бумаг за рубежом и требует конвертации ГДР  в обыкновенные акции. Об этом сообщила пресс-служба «Северстали».

Закон о запрете размещения и обращения депозитарных расписок, представляющих акции российских эмитентов  , вступит в силу 27 апреля. Право конвертировать ГДР в обыкновенные акции будут иметь только те инвесторы, которые владели расписками на момент вступления закона в силу.

Путин подписал закон о делистинге российских расписок с зарубежных бирж
Банки и финансы , Делистинг , Владимир Путин , Россия , Депозитарная расписка
Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Когда закон вступит в силу, ГДР больше не будут предоставлять инвестору право голоса, а выплату дивидендов приостановят. Инвесторы смогут получить невыплаченные дивиденды  после того, как расписки конвертируют в российские акции. В рамках программы ГДР «Северсталь» больше не может выпускать ГДР.

Компания попросила Citibank «рассмотреть шаги, которые необходимо предпринять в связи с прекращением программы ГДР». Держателям ГДР «Северсталь» рекомендовала «поддерживать связь» с Citibank в соответствии с условиями депозитарных соглашений и обсуждать доступные варианты реализации прав, в том числе в связи с конвертацией ГДР в обыкновенные акции.

Дедлайн по делистингу расписок все ближе. Кому он выгоден и есть ли риски
Инвестиции , LSE , Делистинг , Мосбиржа , СПб Биржа
Фото:Jack Taylor / Getty Images

16 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает обращение и размещение на иностранных биржах депозитарных расписок российских компаний. До 5 мая компании должны расторгнуть договоры о размещении расписок на зарубежных площадках для прекращения программ депозитарных расписок. Эти процедуры будут проходить в сроки, установленные такими договорами, отметили в ЦБ. Согласно закону, затем у компаний будет еще пять дней, чтобы отчитаться перед Центробанком.

Кроме того, компании смогут запросить у правительства России разрешение не прекращать обращение своих расписок за рубежом. Для этого они должны также до 5 мая подать заявление, в котором обосновывается необходимость листинга бумаг на иностранных площадках.

В частности, разрешение сохранить листинг  депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже запросил 19 апреля НЛМК.

НЛМК попросит разрешения сохранить листинг депозитарных расписок на LSE
НЛМК , Листинг , Акции , Металлы и добыча , Россия
Фото:Shutterstock

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.