Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Встреча ОПЕК, неплатежеспособность «Роснано» и гособлигации США: дайджест 09:17 · 0
Как поглощение за $28 млрд поможет Cisco выйти на рынок ИИ
«Лучшие на развитом рынке»: почему аналитики ждут бума японских акций
Акции «Фосагро» упали на новости об отказе от промежуточных дивидендов 03 окт, 20:46 · 0
Reuters узнал о планах «Астры» выйти на Мосбиржу 13 октября 03 окт, 19:39 · 0
Брокеры выступили против ограничений кредитного плеча для новичков 03 окт, 18:20 · 0
Расписки ЦИАН подорожали после подачи в ЦБ проспекта для регистрации 03 окт, 18:03 · 0
Индекс Hang Seng упал до минимума за 11 месяцев 03 окт, 17:15 · 0
Курс евро к доллару упал до минимума с декабря 2022 года 03 окт, 16:53 · 0
«Финам» сообщил о планах дать российским инвесторам доступ к рынку Египта 03 окт, 16:17 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 4 октября 03 окт, 16:06 · 0
Аналитики Уолл-стрит предупредили о рисках для акций от повышения ставок 03 окт, 16:02 · 0
Фунт стерлингов в сентябре понес максимальные за 12 месяцев потери 03 окт, 15:45 · 0
Доллар превысил ₽100: в чем причина и что будет дальше с рублем 03 окт, 14:44 · 0
Новости·
0
0

НЛМК попросит разрешения сохранить листинг депозитарных расписок на LSE

Согласно новому постановлению правительства, у российских эмитентов будет пять рабочих дней на подачу заявлений в Минфин с просьбой сохранить листинг депозитарных расписок на иностранных площадках
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

НЛМК планирует подать заявление для продолжения обращения депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE). Об этом сообщается на сайте компании.

16 апреля Владимир Путин подписал закон о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж. Согласно закону № 114-ФЗ, обращение депозитарных расписок на иностранных биржах будет запрещено через десять дней с момента его публикации. Закон обязывает российские компании, чьи акции обращаются в форме депозитарных расписок на иностранных площадках, в течение пяти дней предпринять действия, направленные на расторжение депозитарных договоров.

В понедельник, 18 апреля, правительство опубликовало постановление о правилах сохранения листинга депозитарных расписок российского эмитента за пределами России. У компаний будет пять рабочих дней — с 27 апреля до 5 мая включительно — на подачу заявлений в Минфин РФ с просьбой сохранить листинг.

Решение о сохранении листинга или об отказе будет принимать подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Причем она сможет сделать это не только по просьбе эмитентов  , но и самостоятельно, в отсутствие такого обращения. Решения должны быть вынесены в течение пяти дней после того, как истечет пятидневный срок подачи обращений в комиссию.

Ранее «Татнефть» предупредила инвесторов о своей обязанности по новому закону конвертировать американские депозитарные расписки (ADR) в российские акции, сообщает ТАСС. Нефтяная компания в настоящее время оценивает необходимость обращения в правительство за разрешением на исключение из правила.

Согласно данным «Татнефти», для конвертации в ADR  ею задепонировано 24,53% всех обыкновенных акций с коэффициентом конвертации одна расписка на шесть акций.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).