Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Shell может вложить $4,5 млрд в энергетический переход Франции 19:52
Intel вложит до $100 млрд в строительство полупроводникового комплекса 18:48
Volkswagen выплатит $3,5 млн из-за маскировки выбросов углекислого газа 17:40
Акции Shopify упали после расторжения контрактов с партнерами 17:21
Royal Dutch Shell официально сменила название 15:57
Google пытается отклонить большую часть обвинений в монополизме 14:50
Morgan Stanley выплатил генеральному директору $35 млн за 2021 год 14:11
NASDAQ упал на 11% в 2022 году. Это худший результат с 2008 года 13:23
Богатейшие люди мира потеряли миллиарды долларов из-за обвала рынков 12:49
Сеть универмагов Kohl's получила предложение о покупке за $9 млрд 12:16
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов 11:30
Wells Fargo прогнозирует рост акций Apple более чем на 25% 11:15
Фонд Кэти Вуд растерял набранный за пандемию рост и уступил S&P 500 10:18
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас 09:30
Новости ,  
0 

Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму

Акции продавали в рамках заранее установленного плана продаж, из-за роста стоимости бумаг и налогов. Общая сумма выросла благодаря «суперпродавцам» — Илону Маску, Джеффу Безосу и другим руководителям компаний
Рекламный щит, призывающий к повышению налогов на сверхбогатых, изображает бизнесмена-миллиардера Илона Маска. Снято возле Капитолия в Вашингтоне, 17 мая 2021 года
Рекламный щит, призывающий к повышению налогов на сверхбогатых, изображает бизнесмена-миллиардера Илона Маска. Снято возле Капитолия в Вашингтоне, 17 мая 2021 года (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

В 2021 году руководители компаний и инсайдеры продали акции на рекордные $69 млрд, пишет CNBC. По данным компании Verity, это на 30% больше, чем в 2020 году, и на 79% выше, чем в среднем за последние десять лет.

Издание отмечает, что эта сумма может еще увеличится до конца года, так как часто декабрь — месяц активных продаж из-за налогового планирования. В то время как некоторые аналитики рассматривают инсайдерские продажи как предупреждающий знак и сигнал о том, что рынок достиг пика, многие акции, в том числе Tesla и Amazon, продолжали расти после инсайдерских продаж.

Однако основная часть продаж была сосредоточена среди нескольких руководителей компаний, в том числе Илона Маска и Джефа Безоса. «Присутствие «суперпродавцов» в этот период помогло увеличить общий объем продаж», — отметил директор по исследованиям Verity Бен Сильверман. Он рассказал, что на Маска, Безоса, Марка Цукерберга и богатейшую в США семью Уолтонов приходится 37% от общего числа продаж в 2021 году.

Илон Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд
Tesla , Автопром , Акции
Фото:Britta Pedersen-Pool / Getty Images

Безос продал акции Amazon на общую сумму $9,97 млрд. Это в четыре раза больше, чем в 2019 году, однако соответствует уровню 2020 года. Цукерберг продал бумаги Meta на $4,47 млрд, а основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин продали акции Alphabet на сумму около $1,5 млрд. Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США, эти сделки были частью установленного заранее плана продаж.

Сильверман полагает, что один из мотивов продаж акций — налоги, изменения в налоговом законодательстве и рост ставки. Маск продал акции Tesla на общую сумму $9,85 млрд, пишет CNBC. Глава Tesla говорил, что единственный способ для него платить налоги — это продавать акции.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла продал почти половину своих акций компании на $285,4 млн. В Microsoft заявили, что цель продажи — личное финансовое планирование и диверсификация. Однако Наделла также может сэкономить на налогах до $20 млн, так как с 2022 года в штате Вашингтон введут новый налог — 7% на рост капитала свыше $250 тыс. Безос мог сэкономить до $700 млн на налогах штата Вашингтон, потому что продал бумаги до января, отмечает CNBC.

Глава Microsoft продал половину своего пакета акций компании
Microsoft , Акции , IT
Фото:Simon Dawson / Bloomberg

В США федеральные налоги для богатых людей тоже могут вырасти. Палата представителей предложила новый дополнительный налог в размере 5% на доход свыше $10 млн и 8% на доход свыше $25 млн.

Однако основной фактор продаж — исторически высокая стоимость акций, считает Сильверман. Например, в 2021 году акции AMC Entertainment выросли более чем на 1500%. И в ноябре гендиректор компании Адам Арон продал акции на $25 млн.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее