Инвестиции
Новости·
0
0

Акции Tesla обвалились на фоне опроса Маска о продаже части его пакета

Стоимость бумаг Tesla на Московской бирже упала более чем на 8%, на премаркете NASDAQ — почти на 7%
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции производителя электрокаров Tesla снизились на 6,6% на премаркете 8 ноября и на 12:17 мск торговались на уровне $1141,39 за бумагу, свидетельствуют данные биржи NASDAQ.

На Мосбирже котировки на минимуме падали до ₽79 020 за акцию, что на 8,1% ниже закрытия пятницы, 5 ноября.

Снижение в акциях производителя началось на новости о предстоящей продаже крупной доли в компании гендиректором Tesla Илоном Маском. Глава Tesla в выходные запустил опрос в Twitter, в котором спросил пользователей, стоит ли ему продать 10% из принадлежащих ему акций компании, чтобы уплатить налоги.

«В последнее время слишком много говорят о том, что нереализованная прибыль — это средство уклонения от уплаты налогов, поэтому я предлагаю продать 10% моих акций Tesla», — написал Маск.

Бизнесмен подчеркнул, что ему не поступает зарплата наличными или бонусы, а все его состояние существует в виде акций. «Поэтому единственный способ для меня лично платить налоги — это продавать акции», — написал Илон Маск  в комментариях к опросу. Он также сказал, что подчинится любому результату опроса.

По американским законам, владелец акций не платит налог на прибыль до тех пор, пока не продаст их. Прибыль, полученная только на бумаге, называется нереализованной.

Большинство из 3,5 млн пользователей Twitter, которые прошли опрос — 57,9%, — поддержали идею о продаже акций, 42,1% оказался против.

Агентство Reuters отметило, что на 30 июня Илону Маску принадлежало около 170,5 млн акций Tesla. В пятницу на закрытии торгов одна акция компании стоила $1222. Так что 10% пакета, принадлежащего Маску, стоит почти $21 млрд, подсчитали в издании.

В 2018 году Маск отказался от зарплаты. Вместо этого было принято решение, что в течение десяти лет его работа будет вознаграждаться опционами, которые Маск получит, если выполнит поставленные цели по росту выручки, EBITDA и капитализации Tesla. Этим шагом бизнесмен хотел убедить акционеров в том, что намерен серьезно работать над достижением поставленных целей.

Илон Маск возглавил список самых высокооплачиваемых гендиректоров в США
Илон Маск , Автопром , IT , Акции , Прогнозы
Фото:Britta Pedersen / DPA/ Picture-alliance / ТАСС

На сегодняшний день Илон Маск — самый богатый человек в мире. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Маска оценивается в $338 млрд — намного больше, чем у основателя Amazon Джефа Безоса ($202 млрд), находящегося на втором месте. Опционы составляют примерно четверть состояния Маска. Он получал их в 2012 и 2018 годах. В 2020-м, по подсчетам Forbes, Маску достались опционы на акции Tesla стоимостью $11 млрд.

Телеканал CNBC отмечает, что миллиардеру придется продавать акции до конца года вне зависимости от результатов опроса. Срок действия наиболее старых контрактов (22,8 млн акций по цене исполнения $6,24) истекает в августе 2022 года. CNBC подсчитал, что сумма налога с их реализации составит $15 млрд.

«Нереализованная прибыль как средство ухода от налогов», про которую пишет Маск — актуальная тема на повестке дня в США. Так, в июне Маск оказался среди миллиардеров, упомянутых в расследовании Pro Publica о том, как сверхбогатые уклоняются от уплаты налогов. Кроме того, он стал мишенью для членов Конгресса, которые настаивают на налогообложении миллиардеров.

«Платит ли вообще самый богатый человек мира налоги, не должно зависеть от результатов опроса в Twitter, — процитировал Bloomberg сенатора от штата Орегон Рона Уайдена. — Пришло время подоходного налога для миллиардеров».

Tesla TSLA
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0