Инвестиции
Новости·
0
0

ФРС США начнет сворачивать экономические стимулы в ноябре

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил о сокращении программы выкупа активов. Ключевая ставка останется на прежнем уровне — 0-0,25%
Фото: Susan Walsh-Pool/Getty Images
Фото: Susan Walsh-Pool/Getty Images

Федрезерв объявил о начале сворачивания программы количественного смягчения (QE). С ноября объем выкупа активов на рынке, который ФРС осуществляет для стимулирования экономики на сумму $120 млрд ежемесячно, будет сокращаться на $15 млрд каждый месяц: на $10 млрд сократятся покупки казначейских облигаций США и на $5 млрд — ипотечных ценных бумаг

В ФРС предупредили, что в зависимости от показателей инфляции и занятости, программа сокращения стимулов может быть ускорена или замедлена. При сохранении шага в $15 млрд программа может быть полность свернута к середине 2022 года.

В то же время, ФРС решил сохранить базовую ставку на околонулевом уровне — 0-0,25% — причем по этому вопросу решение управляющих ФРС было единогласным.

Программа выкупа активов QE была запущена ФРС в начале пандемии — в марте 2020 года. Одновременно с этим Федрезерв снизил ключевую ставку до 0–0,25%. Данные действия обеспечивали приток ликвидности на рынок, что было ключевым фактором роста активов во время пандемии.

Решение о начале сворачивания программы QE было ожидаемым — о том, что ФРС может начать сокращение скупки активов уже в ноябре, Пауэлл объявил еще в конце сентября. ФРС принимает такое решение на фоне разгона инфляции - в сентябре она составила 5,4%, максимум с 2008 года. 

Аналитики Уолл-стрит прогнозируют, что высокая инфляция сохранится до конца 2022 года. «Прошли десятилетия с тех пор, как ФРС действительно воздействовала на инфляцию, — считает главный экономист международной организации Grant Thornton Дайан Свонк. — ФРС пора признать, что всплеск инфляции оказался сильнее и продлится дольше, чем они надеялись».

Однако в ФРС считают, что давление на цены снизится по мере восстановления экономики. Министр финансов Джанет Йеллен, которая была председателем ФРС с 2014 по 2018 год, в интервью Bloomberg заявила, что ее точка зрения полностью совпадает с мнением председателя ФРС Джерома Пауэлла, который уверен в снижении темпов инфляции.

«Я думаю, что мы увидим хорошее, стабильное выздоровление [экономики]. Уровень безработицы значительно снизился, и это совсем не похоже на восстановление после финансового кризиса 2008 года», — отметила Джанет Йеллен.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Темное искусство: как работает ключевая ставка Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц 11:00 · 0
Акции бывшего Polymetal рухнули на 27% на новости о делистинге с Мосбиржи 10:10 · 0
Важно следить сегодня: рубль, рынок облигаций, SPO «Южуралзолота», выкуп акций МТС 09:04 · 0
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0