Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 17:33
Академия ,  
0 

Темное искусство: как работает ключевая ставка

Ключевая процентная ставка — мощный инструмент, с помощью которого Центральный банк контролирует экономику в стране. Как это влияет на жизнь каждого из нас?
Фото: пользователь Alexander Popov сайта unsplash.com
Фото: пользователь Alexander Popov сайта unsplash.com

Несколько раз в год Центробанк проводит заседание совета директоров по кредитно-денежной политике. На этом заседании ЦБ решает, какой будет ключевая процентная ставка в ближайшее время.

Этого с интересом ждут коммерческие банки, бизнес и простые потребители. Повышение или понижение ставки может как положительно, так и отрицательно повлиять на экономическую ситуацию. Вот как это работает:

Видео:РБК
Видео: РБК

В начале 2019 года Центральный банк России три раза объявлял решение по ключевой ставке — в феврале, марте и апреле. Во всех случаях она оставалась на уровне 7,75% годовых. Это совсем не значит, что ключевая ставка  всегда остается неизменной: ЦБ имеет полное право понизить или повысить ставку на любом из заседаний совета директоров.

ЦБ проведет еще пять заседаний по денежно-кредитной политике в 2019 году: в июне, июле, сентябре, октябре и декабре.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.